中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
    相信很多人在一些晚會上,都聽到過蒙古藝人發出的比較有特色的聲音,這是具有蒙古族特色的一種演唱技巧,就是呼麥。
  什么是呼麥呢?其實大自然的聲音就是呼麥的前沿,這是蒙古族獨有的一種神奇的歌唱藝術,這種古老而神秘的歌唱方式靠口腔和舌頭的變化,一個人同時唱出兩個以上聲部的旋律,這聲音,高如登蒼穹之巔,低如下瀚海之底,哼唱中牛羊循著聲音的方向而來,大地凝聽著草原人的柔腸百轉,英雄的傳說伴著馬奶酒飄向遠方,這是內蒙古人的自然心聲。
  呼麥是蒙古民族最古老的藝術形式之一,它更多地保留了原始歌唱的某些因素,是一種來自民族記憶深處的久遠回音,是蒙古族杰出的創造,它傳達著蒙古族人民對自然宇宙和世界萬物深層的哲學思考和體悟,表達了蒙古民族追求和諧生存發展的理念和健康向上的審美情趣。
  據考證,呼麥的歷史可以遠溯至匈奴時期,即在匈奴時代就已經產生了呼麥,蒙古高原的先民在狩獵和游牧中虔誠模仿大自然的聲音,他們認為,這是與自然、宇宙有效溝通,和諧相處的重要途徑,由此人體發聲器官的某些潛質得到開發,一人模仿瀑布、高山、森林、動物的聲音時,可以發出“和聲”,即呼麥的雛形。
  遼遠的民族回音,遼闊草原上的蒙古族人在牛羊成群、駿馬閑走的環境中,在游獵和馴化牲畜的生活中,學會了與動物說話,與自然交流,呼麥主要分布在內蒙古錫林郭勒、呼倫貝爾草原及呼和浩特市等地區、新疆阿爾泰山一帶的蒙古族居住地以及蒙古國、俄羅斯圖瓦地區,都能聽到這種歌唱方式。
  呼麥可以分為“泛音呼麥”、“震音呼麥”、“復合呼麥”等。
  在中國各民族民歌中,它是獨一無二的。大體說來有以下三種類型:第一種類型是詠唱美麗的自然風光,諸如 《阿爾泰山頌》、《額布河流水》之類,第二種類型是表現和模擬野生動物的可愛形象,如 《布谷鳥》、《黑走熊》之類,保留著山林狩豬文化時期的音樂遺存,第三種類型是贊美駿馬和草原,如《四歲的海騮馬》等,從其音樂風格來說,呼麥以短調音樂為主,但也能演唱些簡短的長調歌曲,此類曲目并不多。
  蒙古族人千百年游牧在草原上,他們信仰自然的“長生天”,而信仰給了草原牧人最謙卑與樸素的靈魂,他們用呼麥這種歌唱形式與天地、自然、萬物對話,感激并敬畏這大自然賜予的一切。他們也用這種古老而神秘的呼麥,記錄并延續了草原民族內心深處對時光的記憶。
  2006年,“蒙古族呼麥”被列入第一批國家級非物質文化遺產名錄。
  2009年,“中國蒙古族呼麥”入選聯合國教科文組織“人類非物質文化遺產代表作名錄”。(內蒙古新聞網)

上一篇:冬到相思谷看冰瀑

下一篇:返回列表

DS真人在线官网