中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      廓瓊崗日冰川、喀拉庫勒湖、圣象天門、達古冰川、北岐灘涂、雙月灣、全富島、普莫雍錯、畢棚溝、敖魯古雅使鹿部落、鞏乃斯國家森林公園……這些聽起來有些陌生的小眾景點,正逐漸揭開神秘的面紗,等待更多游客在冬季到訪。
戶外體驗 自然風光
  冬季到來,人們依然沒有放松對旅游安全的要求。上榜的小眾目的地都是人流分散、空曠開闊的戶外自然景觀。山岳、河湖、冰雪、溫泉、海島、森林和濕地等自然生態類型最受歡迎。新疆、西藏、內蒙古、廣東和海南的冬季小眾目的地最多。
  在內蒙古根河大興安嶺森林深處,有一個敖魯古雅鄂溫克民族鄉。這里幾乎家家戶戶都放養馴鹿,被稱為“馴鹿之鄉”和“中國最后的狩獵部落”。這里有原始部落、馴鹿文化博物館、樺樹皮文化博物館、列巴博物館、冰雪酒店等。冬日,走在街巷上,不時可看到拉著雪橇急馳而過的馴鹿,處處是景致,隨意一拍都是大片。
  位于山東省榮成市俚島鎮的煙墩角,是個依山傍海、景色秀麗的小漁村,每年11月至來年3月間,總有數千只野生大天鵝從西伯利亞飛到這里越冬,這里的海灘也因此多了一道亮麗的風景線。人們自覺地愛鳥護鳥,煙墩角成為人鳥共處的和諧家園,吸引了眾多攝影愛好者和游客的到訪。
觀賞冰雪 親熱濱海
  冷冰雪和熱濱海是冬季旅游的兩大主題,尋找小眾目的地也在這個范圍內。游客的最新需求是人少景美,感受不一樣的震撼。
  位于四川省阿壩藏族羌族自治州的達古冰川,最高海拔5000米以上,山頂終年被冰雪覆蓋。這里,冬季迎來旅游旺季。最為壯觀的三截冰川形成年限達億年,冰川之間有200多個冰川湖泊,澄澈美麗。達古冰川有世界上海拔最高的索道,15分鐘就能登臨海拔4860米的冰川。
  西藏山南的普莫雍錯是喜馬拉雅山脈間的咸水湖,被連綿的數座高海拔雪山所圍攏,湖水湛藍清透,被譽為“飛翔的藍寶石”。每年12月至翌年2月,正是普莫雍錯結出冰河的季節,也是觀賞藍冰、翡翠冰的最佳時節。
  氣候溫暖宜人的濱海游和海島游,一直是中國游客冬季出境游的首選。今冬,大量原本計劃出境游的游客把目光聚焦國內,尋找更多小眾目的地。提到廣東惠州,巽寮灣已名聲在外。但雙月灣,還是一片未被廣泛關注、美到不真實的小眾海島。雙月灣由相鄰的大亞灣和虹海灣組成,從空中俯瞰仿佛兩輪背對的新月,因此得名。灣畔三面環海,最南部的海龜自然保護區是亞洲大陸唯一的海龜自然保護區。島上浮潛、沙灘摩托、個性民宿、礁石酒吧、燒烤露營等豐富的內容,能滿足游客對海島游的多元需求。
游客挖掘 線上推介
  這些景色絕美、各具特色的小眾目的地是怎樣被挖掘出來的呢?據了解,都是游客通過多種旅游線上分享平臺,把旅行的所見所感以文字、照片和視頻等形式傳播給廣大網友。尤其今年上半年,很多游客的出游熱情轉向線上“云旅游”,觀看直播和攻略。這些內容成為他們隨后出游選擇的重要參考。
  據悉,此前旅游直播中帶領游客探訪神秘的敖魯古雅使鹿部落,在鏡頭下,溫順的馴鹿在午后陽光下酣然入睡的場景給年輕游客留下了深刻印象,繼而引發他們出游的興趣。個性化體驗是小眾秘境吸引游客出行的核心賣點。優質的內容、場景化的旅行體驗和社群化的運營,成為小眾游供應鏈體系的“標配”。(趙珊)

上一篇:揚起森林旅游之帆

下一篇:冬到相思谷看冰瀑

DS真人在线官网