中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
   在興安嶺五花山色最美的時節,一列綠皮黃條圖案的興安嶺號森林康養文旅專列抵達綽源林業局有限公司,200余名游客開啟對綽源國家森林公園、綽源國家濕地公園和綽源愛國主義教育基地的研學之旅。
  綽源林業局有限公司作為“興安嶺”號森林康養文旅專線的重要核心點,成立了專項小組,為研學團隊提供車輛、餐飲、宣傳品發放和研學點解說等全方位地接及配套服務。
  綽源林業局有限公司位于大興安嶺山脈中段,生態功能區總面積為312588公頃,森林覆蓋率高達83.71%,境內山俊水美、景色秀麗、生態優越,歷史底蘊和森林文化氣息濃郁,擁有綽源國家森林公園、綽源國家濕地公園、國家森林步道、那日蘇森林康養基地,以及自治區級愛國主義教育示范基地———侵華日軍綽源空軍基地遺址,有豐富優質的生態旅游資源。
  多年來,這個公司注重森林旅游產業發展,抓住森林休養生息和國家惠林政策相繼出臺的機遇期,在產業轉型上與時俱進、傾力打造精品景點,注重森林旅游業軟硬件建設,不斷提升旅游景點檔次。并對綽源國家森林公園進行持續建設與維護。在那日蘇景區鋪設棧橋、棧道,打造特色小木屋,讓游人體驗山野風情。在局址3公里處建造梨園山莊,成為生態旅游和避暑消夏的好去處。
  而侵華日軍綽源空軍基地遺址是自治區級愛國主義教育基地,也是綽源國家森林公園的核心區域。2019年,綽源林業局有限公司對飛機庫群和飛機場遺址四周架設圍欄進行封閉式管理。景區大門安裝折疊式移動鐵門,兩旁架設鐵質圍欄,并制作了一架零式戰斗機模型放置在飛機場遺址上,飛機場與6號飛機庫架設增添的新棧道相連。并對18座零式戰斗機庫遺址進行編號管理,平整6號飛機庫內外地面,鋪設了600平方米步道磚。
  在綽源國家濕地公園建設上,對綽源國家濕地公園內兩處路段啟動護坡工程,還在濕地公園宣教展示區等重要動物棲息地及植物分布地段,設置宣傳牌、警示牌、簡介牌30余個,讓游客了解濕地價值,并在濕地核心區域建造觀鳥屋,供游人觀察鳥類在湖沼區域內活動,還對濕地公園內受損植被進行恢復,移栽楊樹、柳樹、落葉松和樟子松等苗木近萬株,并以一定混交比例進行補植,恢復面積為2.34公頃。經過不斷建設完善,綽源國家濕地公園已擁有保育區、恢復重建區、合理利用區、宣教展示區、管理服務區五大區域。
  他們還精心建造綽源濕地生態館、綽源森林防火陳列館,向游人展示綽源林區豐富的野生動植物資源、生態保護建設成果、森林防火發展軌跡。這兩個展館涵蓋了綽源林區濃郁的森林文化和厚重的歷史底蘊,是游人深度了解綽源林區必去的人文景點。
  公司還選拔了一批氣質形象佳、綜合素質好的文化傳播志愿者到各旅游景點、展館作解說員,并進行業務培訓,為了向外界展示綽源國家濕地公園建設成果,他們還精心制作了綽源國家濕地公園宣傳片《綽源大美濕地》,上傳到點讀綽源微信平臺,被內蒙古大興安嶺電視臺“律動興安”微信平臺采用,并推介到呼倫貝爾市旅游網,展現綽源國家濕地公園的美麗。(包文軍)

上一篇:科爾沁美食撲面而來

下一篇:冬游中國新秘境

DS真人在线官网