中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
     唱一曲深情的科爾沁民歌,敬一碗醇香的蒙古奶酒,在冬日的暖陽里,美食便成為最溫暖的色彩,暈染出人們對科爾沁珍味最美好的記憶。作為中國蒙餐之都的通遼,因擁有8大珍味,更是吸引人們來科爾沁草原打卡。
  科爾沁蒙古餡餅
  獨特的制作工藝,讓很平常的餡餅成為中國蒙餐之都的名點珍味,堪稱通遼美食名片。皮薄如紙,質地酥軟,滿口留香。據說還有隔著餡餅看人民日報之說,信不信先吃了看。
  通遼牛肉干
  是蒙古族原始生存方式造就的質樸珍味,也是草原民族奉獻給美好生活的美味珍肴。相對其他地域的牛肉干,通遼牛肉干濃香略軟,色澤紅潤,肉質柔韌,有嚼勁更香口,2017年被中國烹飪協會授予“中國地域十大名小吃”。
  通遼蕎面
  優質蕎麥原產地,使每一個通遼人都會說出若干種蕎面的吃法,、撥面、餃子、豆兒、貓耳朵……特別是蕎面 ,讓通遼蕎面充滿靈氣和生命力,絕對是蕎麥美食的頭牌,能與之抗衡的也就是撥面了。蕎面 不挑鹵子,無論是簡單的腌芥菜清湯還是最受歡迎的酸菜肉絲鹵兒,都讓人有一種熱氣騰騰,嫩滑沁香的感覺。
  科爾沁肥牛火鍋
  作為中國綠色食品標志食材的科爾沁牛肉,有各種美味吃法。色彩最誘人的便是肥牛火鍋。科爾沁肥牛肉排酸后肉質鮮嫩,富有彈性,不同部位的肥牛切片后,彩條紅白相間,大理石花紋猶如印象派絢麗的畫作,不用修飾即是一幅幅色彩鮮艷的藝術品。
  通遼烤羊腿
  通遼烤羊腿是在蒙餐傳統“火燎”技藝基礎上,從烤全羊演化而來。用炭火烤炙,色澤金黃,外焦里嫩,鮮美細膩,食之酣暢,是通遼美食中極具代表性的蒙餐珍味。
  炒米
  看似平常,卻是追隨草原先民見證了整個草原文明興衰與變遷的不平常的草原珍味。色黃而不焦,米堅而不硬,晶瑩明亮,酥脆甘甜,咀嚼在口中,一股清香縈繞于舌尖味蕾。也是自治區非物質文化遺產。
  黃金玉米餐
  “通遼黃玉米”是中國松遼平原肥沃土地上的天賜之物,是科爾沁草原美食的“三大”地域性食材。通遼人有各式各樣的玉米食法,玉米面煎餅、菜團子、貼餅子、玉米疙子、玉米碴粥等。黃金玉米餐,是通遼人用自身的生活智慧將粗糧細做為引領飲食潮流的營養珍味。
  小米豆角飯
  小米豆角飯,是通遼尋常人家最樸實的生活珍味,開魯地區美食。將小米洗凈蒸熟打散,豆角切丁與五花肉炒熟后放入蒸好的小米炒香,便是一道色澤艷麗,味美香濃,連菜帶飯的地域家常美食。(賈丕銳)

上一篇:冷資源迸發熱效應 呼倫貝爾打造四條冰雪旅游線路

下一篇:揚起森林旅游之帆

DS真人在线官网