中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

      如果有誰體檢被查出脂肪肝,周圍人總會語重心長地勸告:“管住嘴、邁開腿,抓緊運動吧!”雖說生命在于運動,但脂肪肝患者是不是都要增加運動量,還真不能一概而論。

      控制飲食、戒煙戒酒、體育鍛煉、謹慎用藥是脂肪肝治療的基本方針。其中,體育鍛煉在臨床上又被叫做“運動療法”,應根據不同人群的疾病特點,選擇合適的運動方法。

       有研究表明,由于運動對脂肪代謝的影響具有較強針對性,因此通過增加能量消耗、限制能量攝入所產生的血脂改變較單純限制能量攝入更為理想。伴胰島素抵抗、體重超重或近期體重增長的脂肪肝病人,以及肥胖癥、2型糖尿病、高脂血癥所致的營養過剩性脂肪肝,病毒性肝炎后脂肪肝患者,均可在醫生的指導下進行適當的運動治療。但另有4類脂肪肝患者,做運動要尤為謹慎。

       1.伴有嚴重合并癥,如急性心肌梗死急性期、不穩定性心絞痛、充血性心力衰竭、嚴重心律失常、重度高血壓、1型糖尿病、腎功能不全或有明顯的糖尿病腎病、肝功能明顯損害或發展至肝硬化失代償期等,應限制活動,以免病情惡化。即使是醫生許可運動,也必須嚴格掌握運動量,并在運動過程中密切觀察。

        2.運動會使代謝增加,對于低體重的營養不良性脂肪肝,以及甲狀腺功能亢進和肺結核等全身消耗性疾病所致的脂肪肝患者,過多的運動反會加重病情。

       3.藥物、酒精和環境毒素、工業毒物所致的脂肪肝病人,過多運動可能成為干擾代謝的因素。

       4.妊娠急性脂肪肝、瑞氏綜合征(腦病脂肪肝綜合征)患者,應限制活動,并增加臥床休息時間。另外,運動療法僅適用于原發性肥胖癥,繼發性肥胖患者不宜過多運動。

(上海交通大學醫學院附屬新華醫院消化內科主任醫師 范建高)

上一篇:常吃四類食物會脫發

下一篇:冬季居家清潔消毒做到“七要”

DS真人在线官网