中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
○李麗
  兒科門診常會見到誤吞食各類異物的孩子,就診時家長們都很焦慮:“醫生,孩子需不需要做胃鏡?誤吞進去的東西要怎么取出孩子誤吞食異物后,常規檢查手段是X線,但并非所有的誤吞食異物均可在X線下顯影。如玻璃、木材、塑料等非金屬物質,難以通過X 線使其露出真容。因此,非金屬物質是否仍在體內,或需通過做胃鏡予以檢查明確。
  而做胃鏡是否必要,則需要根據異物的形狀、大小及孩子的具體表現來個案判定。如果孩子有強烈的腹部不適且同時伴有惡心嘔吐及嘔血,或有便血癥狀,家長應高度重視,立即帶孩子去兒童專科醫院急診就診。
  判斷異物在氣管還是食道
  一旦孩子誤吞異物,首先需要確定誤吞食異物在身體內的大致位置。如果孩子出現臉色青紫、憋氣、呼吸困難,或劇烈咳嗽、哮鳴,則表明異物可能已進入氣管。家長需要立即采取海姆立克急救法施救,然后帶孩子前往最近醫院的急診就診,由耳鼻喉科醫生使用喉鏡或者由呼吸科醫生使用氣管鏡取出。
  如果孩子沒有面色改變,且呼吸平穩、不咳嗽,則表明異物大概率已進入食道。其癥狀多表現為吞咽困難、異物感、疼痛、唾液增多等。
  多吃粗纖維食物促進排便大多數情況下,如果不是誤吞食帶有棱角的尖銳異物,可以等待孩子通過大便自然排出,排出時間在1周以內均屬正常。家長可以讓孩子多吃富含粗纖維的蔬菜,如芹菜、紅薯等,以促進孩子排便。
  如果是體積大的異物或者尖銳異物,如棗核、縫針、邊緣鋒利的玻璃或金屬等,則容易引起食道和胃腸穿孔,即使短時間內孩子沒有腹痛惡心等不舒服的表現,也應盡快陪同孩子前往兒童專科醫院,由消化內科醫生以胃鏡取出。
  在家觀察期間,家長需要密切關注孩子的大便情況。腸道出血可致近期大便呈現柏油色。如有前述癥狀,建議及時到醫院就診。如沒有任何不適,且物體較小,異物較大概率可通過正常排便被排出體外。  

上一篇:冬季請這樣 預防心絞痛

下一篇:冬天粗糧這樣吃,不胖又營養

DS真人在线官网