中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
 ○謝連娣
  冬季氣候寒冷,陰盛陽衰。調查顯示,心絞痛、心律失常、心肌梗死、心臟性猝死等心血管事件的發生率,冬天是夏天的兩倍多。對冠心病患者而言,冬天是一年中死亡率最高的季節。
  冬季心血管事件增加的原因源于以下幾個方面:
  寒冷刺激冠狀動脈痙攣收縮,冠心病患者冠狀動脈本來就有狹窄,則心絞痛、心肌梗塞的發生率增加增大。
  冬天氣溫急劇下降時,交感神經興奮,心率增快,增加心肌耗氧量,誘發心絞痛的發生。
  寒冷刺激令人體外周血管收縮,血壓上升,心臟負荷增大,增加了心肌缺血、心肌梗塞的發生率。
  寒冷時身體要消耗能量來產生熱量,心臟耗氧量增加,這樣增加了心絞痛的發生。
  外周血管收縮,外周阻力增加,兒茶酚胺分泌增多,易導致血管痙攣、斑塊破裂、血小板聚集,冠狀動脈血栓形成,導致心絞痛甚至急性心肌梗死的發作。
  中醫認為,寒為冬季之主氣,寒為陰邪,易傷心中陽氣。血液的運行,依賴于陽氣的溫煦,血得溫則行,得寒則凝。寒性凝滯,使氣血凝結,瘀血形成,不通則痛(冷痛,遇寒加重,得溫痛減)。另一方面,寒性收引,寒邪客于血脈,脈道拘急,心脈痹阻,所以導致心絞痛的發生。
  冠心病患者在寒冷的冬季,一定要注意以下幾點:
  防寒保暖,記得多加衣服,避免受涼。有條件的患者最好居住在有暖氣的房間里,天氣冷的時候減少外出,避免寒冷的刺激。但是冠心病患者要適量鍛煉,避免久臥不動,應選擇在下午暖和的時間或者天氣好的時候進行適量的體育鍛煉。
  研究發現,清晨發生心血管事件的危險較平時增高40%。早晨起床,交感神經的興奮性占優勢,兒茶酚分泌增加,呼吸心跳加快,會使血管收縮,血壓升高,導致冠心病、心絞痛及心肌梗塞的發生。不提倡冬天進行很多老年人堅持了多年的晨練。鍛煉應該推遲到上午暖和以后或者下午進行。
  患有高血壓疾病的冠心病患者,尤要注意定期服用降壓藥,避免血壓波動、增加心肌耗氧量、導致心絞痛的發生。  

上一篇:抗糖等于抗衰老?

下一篇:孩子誤吞異物怎么辦?

DS真人在线官网