中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
○張文娟
  無論是北方的集中供暖,還是南方的電熱地暖和空調,冬天的取暖設施或多或少都會讓室內空氣變得干燥,因此加濕器成為很多家庭的必備小家電。
  加濕器確實可以緩解室內空氣干燥、濕度過低給人們帶來的不適感。但如果使用不當,也可能會導致我們的身體出現呼吸道疾病,醫學上稱之為“加濕器肺炎”。這是由于有害微生物經加濕器霧化后進入了人體的呼吸道并引發了炎癥造成的一系列呼吸道疾病,比如感冒、支氣管炎、哮喘等。常見表現就是鼻塞、咳嗽、咳痰、氣喘、發熱等。
  其實,“加濕器肺炎”的存在,并不是加濕器本身的錯,而是加濕器的使用不當所致,例如加濕器未及時清潔,很容易吸附和滋生細菌、病毒,再經過加濕器變成含菌的水霧被吸入呼吸道,從而引發各種呼吸道疾患;加濕時間過長,使得空氣濕度過大,利于空氣中的細菌病毒生長,隨呼吸進入肺內,引起呼吸道癥狀;加濕器使用的水質不好,含有細菌病毒等,經過濕化器形成帶菌的水霧吸入肺內,也可能導致一系列的呼吸道疾患。
  除了使用方法之外,以下人群由于特殊的身體情況和體質原因,我們也不建議使用加濕器。患有風濕、類風濕性關節炎的人群,要慎用加濕器,因為加濕器會讓空氣中的濕度變大,容易誘發該類疾患的發作;患有慢性肺部疾患的人群,如支氣管炎、哮喘、慢阻肺等需慎用,因為加濕器使用不當,容易誘發這類呼吸道疾患的發作;老年人、孩子需慎用,因老年人和孩子的呼吸道黏膜抵抗力較差,空氣濕度大,容易滋生細菌病毒等誘發呼吸道疾患。
  一般情況下,空氣濕度保持在40%~60%是一個比較舒適的狀態,可以在家里備一個濕度計,然后根據每天的具體情況來調節和使用加濕器,讓房間保持在合適的濕度范圍內。
  加濕器所處的位置也有講究,首先要遠離家中的電源插座,最好可以放在距地面一米左右的高度,這樣不僅安全,也更加有利于加濕器所產生的水霧分布,平衡濕度。加濕器的水要每天進行更換,不能使用自來水,一般建議以純凈水為宜,以避免自來水的細菌通過加濕器的水霧擴散到空氣中,誘發呼吸道疾患。不要在濕化器里加入醋、精油、香水等,這些成分霧化后吸入肺部,容易誘發過敏性鼻炎或哮喘。
  另外,加濕器要保持清潔,一般使用3天左右,就需要對加濕器進行1次清洗:先用熱水進行浸泡消毒,再用流水沖洗,最后用干凈的布擦去水垢,而且要注意,加濕器里面的小凹槽也都要盡量清理干凈。長時間閑置不使用的加濕器,務必要將廢水倒掉,水箱風干,收納好以備之后再用。 

上一篇:冬 至 進 補 注 意 這 幾 點

下一篇:返回列表

DS真人在线官网