中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
  ○余燕紅  
      12月21日是冬至,古人對冬至的認識是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰“冬至”。冬至是養生進補的大好時機。廣州醫科大學附屬中醫醫院治未病科副主任中醫師高三德提醒,并不是所有人都需要進補,中醫的治療原則是“虛者補之”,體虛則補,不虛則正常飲食就可以了。
  進補講究多。高三德稱,主要是“補虛益損”,而虛又分氣虛、血虛、陰虛和陽虛四種,各有不同的補法。市民應當分清補品的性能和適用范圍,是否適合自己。服用補藥還須注意脾胃運化功能,如脾胃虛弱、胃納呆滯、胸脘滿悶者,需要加入醒脾疏肝藥物,如陳皮、砂仁、木香、神曲、谷芽之類,以健脾助運。
  氣虛:常有精神倦怠、語聲低微、易出虛汗、舌淡苔白、脈虛無力等。氣虛當益氣,可選用黃芪、黨參、山藥、紅參等。
  血虛:常有面色萎黃、唇甲蒼白、頭暈心悸、健忘失眠、手足發麻、舌質淡、脈細無力等。血虛當補血,可選用鹿茸、當歸、阿膠、枸杞、龍眼肉、紅棗等。
  陰虛:常有潮熱盜汗、五心灼熱、口燥咽干、干咳少痰、眼目干澀、舌紅少苔等。陰虛當滋陰,可選用銀耳、鱉甲、麥冬、沙參、玉竹等。
  陽虛:常有面色蒼白、四肢不溫、納少便溏、舌淡嫩、脈微細等。陽虛當壯陽,常可選用鹿茸、紫河車、蛤蚧、冬蟲夏草、杜仲等藥物。

 

上一篇:中 醫 提 倡 莫 睡 三 覺

下一篇:小 心“加 濕 器 肺 炎”

DS真人在线官网