中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
○楊琪 潘篧
  有一群人,他們與大山為伍,與森林為伴,用腳步丈量著山嶺,守護著綠水青山,他們就是被譽為“綠色衛士”的森林管護員。
  2005年,陳曉宇成為牙克石林場大橋屯管護站的一名工作人員,負責對網格內的野外作業點、森林草原防火、森林資源管護和野生動植物保護、森林病蟲害監測等進行重點管護。生態功能區面積大,管護人手不足,進入冬季防火期以來,陳曉宇與同事便整日與叢林、白雪為伴,用腳步丈量守護的大山。極寒天氣給森林管護工作帶來很多不利影響,在北風呼嘯的天氣中,他們爬坡趟溝,巡山全靠兩條腿。臉和手被凍腫、被樹枝劃傷都是常有的事。他們每天巡山兩次,要走20多公里山路,平均每天步行近3萬步,等巡護結束回到管護站時,天已經黑透了。他們風雨無阻,無怨無悔,認真完成每天的巡護任務。作為大橋屯管護站站長,陳曉宇已經連續11年的除夕都是在管護站值班崗位上度過的。“雖然無法與親人團聚,可我們的堅守,換來的是林場的平安,守在這里,我很安心。”陳曉宇目光堅定地看著遠方。
  牙克石林場承擔著243.94萬畝森林的管護任務,有11個公益林管護站,5座防火望塔,6支管護中隊,115名管護人員擔負著守護山林的重任。在每年春秋兩季防火期,林場會對管護工作提早安排,及時部署,管護員則盡職盡責做好每天的日常巡護。
  森林管護員每日守護在大山深處,他們用汗水守護著這片綠色,用實際行動詮釋著生態文明建設的真諦。  

上一篇:吉文林場工會 對困難職工進行調查摸底

下一篇:牙克石市工業園區管理委員會 對入園企業進行安全生產督查

DS真人在线官网