中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
○陳曉琳柳愛華
形神兼備的人像、栩栩如生的動物、別具一格的茶海、小巧可愛的工藝品……如果不是親眼所見,很難想象這些充滿藝術氣息的根雕作品,都是用一截腐朽木、一塊枯樹根做成的。而這位有著“化腐朽為神奇”力量的人,就是孔慶才。
  今年58歲的孔慶才,是庫都爾林業局有限公司小九亞貯木場的一名普通職工,平日里就愛好根雕創作。自從2003年開始收集創作以來,通過他巧妙構思、親手雕刻的根雕作品已有近1000件,成了當地小有名氣的“根雕達人”。
  孔慶才的家是一棟帶院子的大磚房,屋里屋外擺滿了形態各異、大大小小的根雕作品,讓人目不暇接。還有不少半成品和根材,正等待著被重新賦予新的生命。做成一件成品往往耗時漫長、工序繁瑣,歷經脫皮、打磨、拋光、上色等步驟,需要有足夠的耐心和毅力。但在孔慶才看來,這也正是根雕的魅力所在。
  “我做的根雕都是粗放的、原始的,不過分雕琢,保留住樹根的原生態。”孔慶才說著,拿起最鐘愛的一件作品:“像不像一只站在山頂仰頭咆哮的老虎,我給它取名叫‘虎嘯’。”
  最近,他正在構思創作一個有著近150年樹齡的落葉松樹根,“這個樹根是前一陣修路挖出來的,在咱們林區還挺罕見的,費了好大的功夫才運回來。”孔慶才在心里盤算著,做成根雕以后,把它放到旅游景點,讓來到林區旅游的人看一看,也是一種震撼。
  閑暇時,孔慶才就到林子里和河邊轉轉尋找樹根,遇到心儀的根材時,他便記下發現的地點,等到合適的時機再運回家。途中,他還隨手將河邊凌亂的枯枝雜木拾撿起來,歸置到高地上。孔慶才解釋到:“等發水的時候,這些東西就不往下沖了,沖到下游的話不環保,對水質也會有影響。”這也是孔慶才從業30多年來養成的一個習慣,無論走到哪里,都會下意識想到環保。他就像大自然的“美容師”,一邊身體力行地保護著,一邊匠心細致地雕琢著,用自己的一雙巧手為生態環境“梳妝”。
  每當看到這些老樹根,孔慶才總能回想起過去的采伐歲月。他17歲從父親手中接過油鋸,在山場做了7年采伐工,后到貯木場北段工作,始終堅守在生產一線。
  2015年,內蒙古大興安嶺林區全面停止天然林商業性采伐,孔慶才從“砍樹人”變成了“看樹人”,一年四季護林防火、植綠護綠,每天仍與大森林“打交道”,也讓他與根雕“結緣”。
  孔慶才說:“以前在山上作業的時候,就撿過很多樹根,那時候生活條件不行,也就擱到旁邊了。后期條件好了,就想著自己也動手做一做,將這些樹根‘變廢為寶’,也是保護生態的一種方式。”
  時隔六年,當孔慶才再次回到曾經工作的地方,這里依然保留著停伐前的原貌。令孔慶才十分期待的是,周圍正在規劃建造“森工工業歷史紀念園”,為后人留下更多的歷史見證和記憶。
  即將退休的孔慶才內心也有一個小小的心愿,希望今后能在紀念園里展出自己的根雕作品,讓越來越多的人通過根雕認識林區、愛上林區、保護林區。
 

上一篇:牙克石市“冰雪惠民季”正式啟動

下一篇:牙克石市核酸檢測應急演練有序有效

DS真人在线官网