中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
鄭學富
  生活在北宋末年的畫家張擇端繪制的《清明上河圖》,生動描繪了北宋都城東京汴梁的風土人情,真實反映了汴京以及汴河兩岸的自然風光和街市繁榮情景。街市內店鋪星羅棋布,各類招幌林立,商賈云集,人流如織,叫賣聲此起彼伏,一派繁華的都市景象被描繪得繪形繪色,呼之欲出。在鱗次櫛比的屋宇和摩肩接踵的人流中,有幾處中藥鋪明顯可見。北宋末年的藥鋪既看病又賣藥,也稱為“安濟坊”或“病院”。
  在街市的最西面,有一處坐北朝南、面積較大的門面,大門上方懸掛一匾額,上書“趙太丞家”四個大字。太丞即太醫丞,宋朝為太醫局所屬主管醫藥的官員,為從七品。可見這家藥鋪為趙姓醫官所辦,既是皇姓,又有官方背景,所以所處位置非常優越。大門左右兩側立有高大招牌,西面上寫“治酒所傷真方集香丸”,東面上寫“大理中丸醫腸胃”。集香丸和大理中丸均為中醫方劑名,見于《御藥院方》和《太平惠民和劑局方》,集香丸具有消秋滯之功效,主治傷生冷硬物不消。大理中丸可用于脾虛胸膈痞悶,心腹撮痛,不思飲食。旁邊招牌還有“五勞七傷”“理小兒貧不計利”等字樣。中醫學上五勞指心、肝、脾、肺、腎五臟的勞損;七傷指大飽傷脾,大怒氣逆傷肝,強力舉重,久坐濕地傷腎,形寒飲冷傷肺,憂愁思慮傷心,風雨寒暑傷形,恐懼不節傷志。從這些廣告語可以看出趙太丞擅長內科、兒科,而且杏林春暖,醫德高尚。室內擺有柜臺和藥柜,前面設有座椅,上坐一位中年婦女,懷抱小兒,旁有一人站立。婦女前面站立著一位長者,正俯身看視,在為小兒診治,看來此人便是主治大夫趙太丞。
  在“趙太丞家”東面不遠的十字路口處,又有一家大型藥鋪,門前高高地豎著一個招牌,上面書寫:“劉家上色沉檀楝(棟)香”,“鋪”字被一獨輪車所擋,大門上方橫匾額上也有一行字,但是不甚清晰,“沉檀、丸散、香鋪”幾個字依稀可辨。從門前車水馬龍,人群熙熙攘攘的情形看,此店應為一個規模很大的香藥鋪,以大宗批發為主,兼營零售,生意十分興隆。宋代醫方推崇“香藥”,比如《局方》“治一切氣”方常以香藥為主,如丁香、檀香、麝香、乳香、沉香等等,各種《香譜》記載香藥多達近百余種。《東京夢華錄》卷二“宣德樓前省府宮宇”載:“御廊西即鹿家包子,余皆羹店、分茶、酒店、香藥鋪、居民。”卷三“相國寺內萬姓交易”載:“殿后資圣門前,皆書籍玩好圖畫,及諸路散任官員土物香藥之類。”
  劉家香藥鋪北面的東西大街上有一處門面,門前立有一塊大招牌,上書“楊家應診”四個字。由此可推斷,此處是一位姓楊的大夫開的診所。門前一人站立,似乎在迎接招呼前來就診之人,服務之熱情可見一斑。還有兩人在大門外“熱聊”,還像是大夫在送一位剛剛在此就醫的病人,反復交代服藥劑量和方法,病人有些依依不舍。右側一位老者牽引著一個孩童正在去藥鋪就診。前方一輛馬車拉著一位病愈者急著趕路回家。畫面生動形象,生活氣息濃郁。

上一篇:僅高1.4米的江山社稷金殿藏著什么秘密

下一篇:索倫部與森林茶道

DS真人在线官网