中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

    自小生長于大別山的作家沈俊峰,將心中對這方水土的深情與眷念,深藏于筆下那充滿靈動的文字之中。散文集《在城里放羊》以44篇文章連綴而成,字里行間流露出作家對故鄉、對人生和對過往生活的真切感知和情意。
      沈俊峰善于以飽蘸深情的筆墨將周遭的人與事、人內心的情感向世人娓娓道來,以至真至純的心緒述他人之事、抒人之常情,其間的深刻性以及文字背后傳遞出的情感力透紙背、意蘊深遠。片刻的思索往往都會激起他心緒的點滴微瀾,他又如何抵得了彼此情感的真情對碰呢?對女兒的戀戀不舍,對父親感同身受的喟嘆,對母親的深深關切,諸如這般情感細節在該書的字里行間比比皆是。《送您一束康乃馨》中,作家以母親節和為母親過生日為契機,原本打算送母親一束康乃馨,卻因父親的拒絕而不得不最終作罷。《五月在醫》中,因母親術后需住院,“我”以陪護的身份見證并憶起了父母的過往和生命不易。在《父母是孩子的一座廟》中,“我”表露出嫁女的復雜心情以及父女間的“離別”,終于生發出“想來,父母便是孩子的一座寺廟吧”的感嘆。沈俊峰以個人經歷和日常見聞寄情散文,無論離愁或是別緒,自他筆下流露出的均是輕靈而又扣人心弦的一往情深。
      面對慣常如水般的現實生活及人生,作家寫道:“生活不是表演,那種對表演生活的喝彩與掌聲,是輕淺的呈現。”他追憶往昔,感念曾經被擱置在一旁的人生片段或經歷,這些刻骨銘心的過往偶爾被時光挑起,想來該是一首首娓娓道來的詩篇,既富有深韻、又極為感人。面對冗雜的生活與無序的日常,惟有親身經歷才能感受到生活賦予每個人的獨特滋味,“我沒有勇氣像那位作家一樣直抒胸臆,我只能遮遮掩掩,像一個矯情的漢子,內心的情感卻是萬馬奔騰。”當然,若以親情這條脈絡來梳理,作家的經歷、觀察和表達都貼近常人的情感與生活,可是難以言說的話語只能在內心深處默默地遣詞造句,這不正是中國式親情最為直接、也最為令人心醉的表達方式嗎?
      學者陳劍暉在談論《關于散文的幾個關鍵詞》時提到,“感情有文學的因素,也有非文學的因素;有具備很高審美價值的真,也有毫無藝術意義的真。”許久以來,沈俊峰力求將現實生活的“真”作為創作的基點和出發點,試圖在藝術世界中提煉出生活的另一番趣味。散文集《在城里放羊》以“我”之觀念與記憶中的親情和人生際遇為抒寫原點,將自身對生活日常的體悟和感知融入文字世界,讓讀者真切領悟到現代都市人情感世界中那些觸手可及的質樸和濃情。
       雖說作家各自所處的敘述環境、時空、境況迥然有別,卻都可以充分感知到外界風物向人默默傳遞的那一絲一縷的訊息和由此產生的情感律動,并以此為契機賦形于文字。
       自小受到徽文化熏染的沈俊峰,以徽文化的神情風韻去悟道人生和感知日常,他的文字多是日常經驗與個人閱歷的唯美再現。他將內心深處無比溫婉的親情凝結成筆下一個個簡約卻飽含人情味的大小不等的篇幅,隱約可見在他的文學世界中,親情鄉情部分所占據的重要位置。(張凡 張銀蓉)

上一篇:讀屏時代年輕人如何專注讀書

下一篇:《履痕心緒》:講述作為“空間”的歷史

DS真人在线官网