中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      2019年對我來說無疑是幸運的一年。這一年我通過公務員招錄考試,成為了吉文森林公安局的一名人民警察。10月份我和新同事們懷著激動的心情來到吉文鎮。隨后,便是參加新警培訓。在內蒙古警察職業學院培訓的45天時間,讓我過得很充實。從早操、體能訓練,再到政治理論學習和運用專業技能,每一項我都認真努力完成。每天的訓練雖然辛苦,但我已經學到了專業知識,還鍛煉了意志品質。
  培訓結束回到單位后,我被分配到吉庫派出所工作,走進派出所一樓大廳,看著墻上的人民警察誓詞,我心潮澎湃,我成為了吉庫派出所的一名實習警員。2020春節期間出現新冠疫情,全局民警取消休假,紛紛投入到疫情防控阻擊戰中。設卡、量體溫、排查外來人員、做登記,每一項工作都要仔細認真,這時我才真正體會到了那句“哪有什么歲月靜好,不過是有人替你負重前行”的含義。
  隨后,林區進入防火期,我開始全身心投入到春季防火工作。每天到檢查站執勤成了我們的日常。66公里防火檢查站是通往國金礦業的必經之路,油罐車、大貨車、大掛車等重型貨車往來較多,因此排查車輛是否按規定安裝防火裝置、是否開具防火證、是否有帶煙帶火的情況,便成了我們工作的重中之重。那時,剛開始辦理案件,我對詢問筆錄、警綜平臺的使用、法律文書的制作都不是很了解,后來通過所長和老前輩孜孜不倦的教導,讓我逐漸熟悉起來,運用自如。
  我記得,所長經常對我們說:“作為一名派出所民警,要了解和掌握轄區情況,把每一件小事做好。”因此,我們經常走訪轄區居民,了解和掌握轄區內有無新增外來人口、有沒有施工修路等情況。如果遇到群眾有困難,我們會第一時間去幫助。一次,林場居民石廣琴家的門鎖壞了想換鎖,由于丈夫有事外出,自己又不會換鎖,擔心晚上不鎖門不安全,正好碰到我和教導員走訪居民,了解情況后,我和教導員拿上工具把門鎖換好了。臨走時,看到石廣琴臉上滿意的笑容,我很開心。雖然是微不足道的小事,但我深知只有將這些小事做好,才能不斷積累知識和經驗,更好地履行人民警察的職責。
  今后的日子,我會牢記自身肩負的光榮使命,認真履行黨和人民賦予的神圣職責。既然選擇了人民警察這份光榮的職業,我就會毫無保留地奉獻自己的青春,努力做一名群眾滿意的人民警察,保衛人民,不負重托。 
       □木其樂
 

上一篇:“破繭成蝶”綻放別樣青春

下一篇:圖里河森林公安局筑牢生態資源保護防線

DS真人在线官网