中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       2019年10月份,圖里河森林公安局迎來了8名90后新警。剛剛20多歲的他們風華正茂,為了心中那份對人民警察職業的向往,懷揣夢想與激情走出校園,通過組織的層層考核來到圖里河森林公安局,正式從事人民警察工作。
  森林公安這個職業表面上很光鮮、很威武,但背后的汗水和艱辛只有他們自己知道。如今,新警們已經在圖里河森林公安局工作一年有余,憶起一年前來到圖里河的日子,那時眼前的一切對他們來說還都很陌生,但因為懷揣對公安事業的堅定信念和執著追求,現在他們已經完全適應了這里的工作和生活。一年多的時間雖然不長,但對他們來說,這段從警經歷意義非凡。
  新警們個個都是好樣的。
  韓金澤是河北派出所內勤民警。河北派出所是國家一級派出所,是一支有著多年優良傳統的所隊。剛參加工作時,小韓受領導委派承擔內勤工作,基層派出所事務繁雜瑣碎、事無巨細,但小韓沒有絲毫的懈怠,在老同志的帶領下,他從一點一滴做起,從每個細節干起。
  文字材料是內勤人員必須掌握的。剛接手內勤工作那段時間,由于沒有經驗,小韓遇到了很多問題。為了盡快寫好文字材料,他虛心向老同志學習,從書本中學經驗,還從檔案柜搬出近年來上級公安機關下發的各種文件、簡報,認真對照,勤學苦練。功夫不負有心人,經過一段時間的實踐及刻苦努力,他很快熟悉了派出所各種文書的寫作方法,并很好地完成了各項工作任務。一年多的時間,小韓以“勤、嚴、精、細”為座右銘,實現了自己在警徽下的神圣誓言。
  胡日查是來自陳巴爾虎旗的蒙古族小伙子,現任桔亞溝派出所內勤。桔亞溝派出所是距離公安局最遠的派出所,下轄兩個林場,管理12萬多公頃林地,轄區內農林交錯,保護生態資源任務十分繁重。由于所里人員少,小胡除了干好本職工作外,還承擔外勤工作。他在工作中吃苦耐勞,有不服輸的勁頭。每次入山開展工作,他都會克服深山環境難行進、路途遙遠跋涉長的困難。森防檢查時,他嚴謹認真;禁毒踏查時,他走在前面;武裝三清時,他履職盡責。在打擊破壞野生動植物資源專項行動中,他翻山越嶺、不懼嚴寒。這一年里,小胡與同事們外出時經常是晴天一身土,雨天一身泥,夏天一身蚊蟲、冬天一身冰霜,但他卻始終堅守在保護生態資源一線上。胡日查不辭辛苦、干勁十足,用實際行動守護祖國北疆這道亮麗風景線,用忠誠和奉獻踐行入警誓言。
  當然,干起工作毫不遜色的還有同來的小丁、小馮、小商……
  如今,這些新警已入警一年有余,這段時間里,圖里河森林公安局的每位同事見證了他們的蛻變、成長。他們就像五月的暖陽,有青春活力,充滿生機;就像破土的新芽,不斷向上,充滿活力。他們經歷了“破繭成蝶”的過程,迎來了人生全新的起點。他們經過層層歷練,扛起了身為警察的職責和神圣的使命擔當。用他們自己的話說:“如果有更耀眼的舞臺,那一定是身穿藏藍后綻放出的別樣青春!”
       □高福  

上一篇:甘河森林公安局森保大隊開展保護森林及野生動植物資源系列行動

下一篇:守土盡責勇擔使命

DS真人在线官网