中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
○梁艷杰
  家鄉的冬天概括起來就是一個字“冷”,但這里的人們早已習慣了這里的寒冷。每年入冬以后,人們就開始期盼著一場瑞雪的到來,因為初雪之美不言而喻,而且雪還和農業收成有關,有諺語說,“冬天麥蓋三層被,來年枕著饅頭睡”。
  家鄉的第一場雪是很有儀式感的,當潔白的雪花紛紛揚揚從空中飄落,孩子們便歡呼雀躍起來,因為又到了可以盡情打雪仗,堆雪人的季節。大雪過后,山川河流銀裝素裹、分外妖嬈,宛如童話世界。孩子們身著五顏六色的冬裝在白雪覆蓋的操場上嬉戲玩耍、奔跑跳躍,讓寂寥的冬天也變得活潑起來。
  別看家鄉冬天氣候嚴寒,但農貿市場里依然人頭攢動,凍貨攤位前來選購凍貨的人絡繹不絕,特別是年跟前兒,賣家和買家哈著白氣在那里討價還價,市井中的味道,充滿了人間的煙火氣息。售賣糖葫蘆的攤位前,一顆顆紅紅的山楂裹著亮晶晶的糖霜插在撐子上,好像一大束火紅的花束,給寒冷的冬季帶來一絲暖意。
  雖然寒冷的冬天會給人們帶來諸多不便,但冬天也使人們產生了很多生活智慧。聽說有人一到冬天就在冰河里下了漁網,過幾天再在冰面上扎出窟窿,把網拉出來時便會有魚活蹦亂跳地出現在冰面上。
  快到春節的時候,家鄉的人們便會不畏嚴寒、興致勃勃地去喜桂圖公園觀看冰雕,即使眼睫毛上都掛滿了冰霜依舊興高采烈地拍照留念。鳳凰山滑雪場上孩子們穿著厚厚的棉衣,坐在雪圈上,順坡滑下,發出陣陣爽朗的笑聲。雖然天氣寒冷,也阻擋不了人們鍛煉身體的熱情,有人赤膊上陣,在雪地里打著太極,更有很多冬泳愛好者,在布滿冰碴的河水中劈波斬浪。
  寒冷的冬天擋不住人們的熱情,因為人們有著熱愛生活和追逐夢想的激情與活力。  

上一篇:憶爺爺

下一篇:返回列表

DS真人在线官网