中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
 ○吳江寧
  因為父親和舅舅都是籃球愛好者,在他們的熏陶下我打小就愛上了籃球。
  那時,綽爾林業局每個單位都有一支自己的球隊,看著父輩們代表著單位的榮譽,在賽場上你爭我搶,盡情發揮著各自的球技,我心里羨慕不已。為了看一場籃球比賽,我們這些小孩子提前一個小時就來會來到賽場占座,買好各種零食靜待比賽的開始。小時候看球就是看個熱鬧,初中畢業后我上了體校,學長、學姐們籃球打得都比我好,他們就是我心中的偶像。那時候的我們也偷偷地組建了一支籃球隊,美國有夢之隊(夢五隊),我們就叫夢六隊,現在想起來,感覺那時挺幼稚的。
  后來,我接了母親的班,被分配到貯木場做檢尺員,因為會打籃球,我也就順理成章地進入了單位的籃球隊。那時候的貯木場和機械運修處可是綽爾林業局的冠亞軍隊伍,我在隊里還只是個替補隊員,因為需要提升的東西有很多,所以那時候我的工作就是給隊員們看衣服、打水、跑腿,我也是隊里年齡最小的隊員,偶爾遇到比較弱的球隊時,我也可以上場露個臉亮亮相,記得第一次上場的時候,我非常緊張,發揮得也不盡人意。
  年復一年,日復一日。老一輩人年齡大了,也打不動球了,籃球這項運動便褪色了很多。由于林區老齡化嚴重,各單位也很難再組織起來一支像樣的籃球隊了,所以我們這些籃球發燒友便自然而然地走到了一起,2015年,我們成立了“70”籃球社,顧名思義就是大多數的社員都是“70”后,我們當中有林業職工、有個體商戶、還有在外闖蕩的打工族,雖然從事行業不同,但我們的心因籃球聚在了一起,籃球成為我們傳遞友誼的紐帶。我們分工明確,組織有序,還集資購買了隊服。每年夏天社里都會組織籃球賽,只要有時間,社員們都會參加。林業局每年也會組織籃球賽,賽場上我們這些“70”后可是中流砥柱,我們在年輕人面前絕不服輸,大家揮汗如雨,馳騁賽場。每年社團還會組織一些積極向上的活動,比如野游,娛樂競技等,大家都會踴躍參加,每月的聚會更是讓我們放松的時刻,但大家聚在一起說的最多的還是籃球,我們早已把籃球當成了生活的一部分,割舍不掉對籃球的熱愛。“70社”也讓我們這些人成為了好哥們兒,不管誰家有什么事情,只要在微信群吆喝一聲,大家都會在第一時間趕到,這就是“70社”的宗旨———團結友愛。
  如果有條件,不管年齡多大,我們依舊愿意繼續在籃球場上奔跑,“70社”雖然只是一個團體,但我們傳遞更多的是運動和健康,因為我們都有一種熱愛,那就是籃球!

上一篇:冬雪飄飛憶童年

下一篇:憶爺爺

DS真人在线官网