中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

 柳愛華

     秋,一個收獲的季節,本該是豐碩肥美的代名詞,卻被這連綿的雨添了好多惆悵。“秋花慘淡秋草黃,耿耿秋燈秋夜長,已覺秋窗秋不盡,那堪秋雨助秋涼”。倘若林妹妹還在,守著這陰冷昏暗,聽著這秋雨敲窗,不知道會多流多少眼淚,再多寫出多少秋的悲涼。

      西風卷簾秋夜長,晨起對鏡懶梳妝;不看菊花傲霜立,偏聽鸚鵡話凄涼;瑤琴一曲自家賞,秀閣香閨飄墨香;為君人堪比花瘦,何至今日不返鄉?“一場秋雨一場寒”,今秋的冷讓人的心也跟著暖不起來。這憂傷的秋雨,敲醒了多少塵封的思念,又敲醒了多少人久遠的往昔。

      有多少人山盟海誓說要一起共赴山水,卻終究沒抵過這世間的剎那芳華;似水流年里,誰能攥得住手里的沙,滾滾紅塵中,又有誰能留住最美的那片雪花;有多少人看似淡泊了世事,少了許多羈絆牽掛,又有誰知道他內心經歷了怎樣的苦痛掙扎。等到心緒清明的時候,抬頭間卻是人間忽晚,山河已秋。

      秋風起時,樹葉漸黃,盤旋在樹旁邊的落葉縱然有再多的不舍,也不得不輕吟著離別的歌,無奈地和它曾深深愛過的大樹告別,此后經年,再見無期。

      “今夜微風輕送,把我的心吹動,多少塵封的往日情,重回到我心中……”還是熟悉的旋律,依舊動人的歌詞。兩個人相遇在眸子里閃著星光的年紀,春花秋月下的低吟淺唱,漫天飛雪里的翩躚舞姿,你說山河遠闊,人間煙火,無一不是你心中最美的我。

      仿佛,那只是一盞茶的時光,卻在記憶里留下了淡淡的清香。曾經年少,曾經純真,不知隔著這久遠的時光,故人還存有幾分當年的模樣。或者,就這樣吧,秋風起、秋雨落時就在記憶里相見吧。那里的我們沒有早生的華發,沒有微蹙的眉頭,還是一樣的低眉淺笑,滿目柔情,落葉蝴蝶一般的隨風翻飛,秋風是暖的,秋雨也飽含著詩情畫意,我們一直醉在秋風秋雨里。

      凄風寒雨,總有晴時。曾看到過一段這樣的話“記憶的埂上,誰沒有兩三朵娉婷披著情緒的花,無名的展開。當殘紅散盡,又有誰能知道,這娉婷該以怎樣的寂寞去詮釋美麗?”

      我想,待到天高云淡、秋風送爽的時候,去赴一場與金秋暖陽的約會。沏上一杯香茗,品讀一段故事,安心地守護著這一季的姹紫嫣紅,靜靜地等候落英繽紛那別樣的美麗,愜意享受這歲月的靜好,現世的安穩。

上一篇:母親的家書

下一篇:寄 語 歲 月

DS真人在线官网