中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

    闖紅燈、錯誤垃圾分類被納入失信行為,如何防止征信濫用?征信系統是否采集更多財產相關信息?怎樣加強個人征信信息的保護?如何引導失信主體主動自新、重塑信用?

  12月25日,國家發改委、央行等部門負責人在國務院政策例行吹風會上就上述熱點問題作出回應。
      防止失信懲戒不當使用甚至濫用

  近年來,有不少報道稱一些地方政府濫用信用措施,比如闖紅燈、錯誤垃圾分類也被納入失信行為。該如何防止失信行為的濫用擴大化、泛化?

  國家發展改革委副主任連維良回應稱,有些地方僅僅以地方政府規范性文件,或者地方部門的文件,作出這種制度規定,缺少黨中央、國務院文件依據,缺少國家或地方層面立法,沒有充分考慮到對個人或者法人權益的保護。所以,這些措施不僅不符合依法治國要求,也不符合構建誠信建設長效機制要求。

  近日,國務院辦公廳印發《關于進一步完善失信約束制度 構建誠信建設長效機制的指導意見》,要求準確界定信用信息和嚴重失信主體名單認定范圍,合理把握失信懲戒措施,堅決防止不當使用甚至濫用。

  連維良指出,規定的核心內容就是“一個關鍵詞、三項具體措施”。“一個關鍵詞”,就是嚴格依法依規。依法依規規范、依法依規建設、依法依規糾正。也就是說,所有的信用措施運用,包括納入信用記錄、列入“黑名單”,或者實施失信聯合懲戒,都要有黨中央、國務院文件依據,或者有國家層面和地方有立法權的機構出臺的法律法規作為依據。“三個具體措施”,就是目錄、清單、認定文書。通過目錄、清單、認定文書這樣一些硬舉措,對信用措施的應用加以規范,這樣使信用建設真正納入法治化軌道。
      正研究征信系統是否采集更多財產相關信息

  當前,我國個人信用體系尚未健全,相關部門很多時候難以查清個人的財產狀況,出現企業破產后惡意賴帳者借機規避債務的情況。

  對此,中國人民銀行征信管理局局長萬存知透露,征信系統能不能把與財產相關的信息盡可能多的采集,反映一個人的還款能力,反映他的信用狀況,對此我們也正在進行研究。

  據介紹,按照中央決策部署,人民銀行正在全力推進覆蓋全社會的征信體系建設,目標就是要通過新技術實現金融部門、政府部門和相關企業部門這三個領域有關征信信息的互聯互通和共享。

  “將來隨著覆蓋全社會征信系統的逐步建立和健全,這個問題是可以迎刃而解的。” 萬存知稱,在這個過程中,個人的財產信息,按照《征信業管理條例》規定,屬于限制采集的信息范圍,就是要明確告知當事方,告訴信息主體本人,這個信息采集后對你可能產生的后果,個人要明確授權,征信系統才能采集。在具體操作上,會按照特定法律法規,妥善采集與財產相關的信息,全面判斷個人的信用狀況。
       三方面措施加強個人征信信息保護

  目前,社會上個人信息濫用情況比較普遍,大家都比較擔心個人隱私被泄露的問題,如何加強個人征信信息的保護?

  連維良指出,就公共信用信息領域建設來說,重點落實好三個方面的措施:一是嚴格依法依規。二是嚴格落實責任。三是嚴格技術保障。信用信息從采集到使用、共享、公開等,涉及到許多環節,會經過很多人的手,所以我們在公共信用信息的保護方面,明確這樣一個要求,就是“經手必有責、失職必追責”。

  中國人民銀行副行長陳雨露表示,對發生了信息泄露,甚至違規倒賣客戶數據的金融機構、征信機構以及相關責任人,將依法從嚴懲處,形成監管震懾。此外,人民銀行還配合有關部門嚴厲打擊以大數據公司、大數據征信名義非法買賣個人信息的行為,查處以信用信息服務、企業征信服務名義招搖撞騙的行為。

  “下一步,我們會根據國家將要頒布的個人信息保護法、數據安全法等新的法律,及時推出《個人金融信息保護暫行辦法》,以更大的力度來規范個人信息在金融領域里的依法合規使用,切實維護好信息主體的合法權益。” 陳雨露稱。
     引導失信主體主動自新、重塑信用

  一些企業因非主觀故意的原因違法被納入了信用記錄,甚至被納入了“黑名單”,對于生產經營產生了很嚴重的后果,如何進行信用修復?

  “目前,信用修復作為一項創新性的工作,正處于加快完善的過程中。”國家發展改革委財政金融和信用建設司司長陳洪宛稱,主要包括《指導意見》明確的三種方式:一是失信行為整改后移出嚴重失信主體名單。二是失信行為整改后停止公示失信信息。三是失信行為整改后屏蔽或刪除失信信息的記錄。

  陳洪宛強調,需要特別說明的是,信用修復的基本前提是要徹底糾正失信行為,消除不良影響。但是,對一些特別嚴重的失信行為且不良影響無法挽回的,按照規定不能予以修復,比如像網絡詐騙、非法集資、劣質疫苗等等,這樣的嚴重違法行為如果隨隨便便就撤銷公示、刪除記錄,公眾都查不到歷史信息,這是對受害者、對社會公眾的不負責任。同時失信成本過低,不痛不癢,對其他的市場主體也起不到應有的警示作用。

  “下一步,我們將按照《指導意見》的要求,研究制定信用修復的管理辦法,進一步明確和完善信用修復的具體條件和程序,不斷健全信用修復的機制,更好的引導失信主體主動自新、重塑信用。” 陳洪宛說。(記者 李金磊)

上一篇:反食品浪費要立法了,今后“下館子”要注意啥?

下一篇:肉價上漲!"牛魔王""羊貴妃""豬堅強"都來了,啥原因?

DS真人在线官网