中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

      2020年,以《隱秘的角落》《重生》《奇門遁甲》等為代表的一批網絡影視劇,通過精良的制作而引起觀眾關注,也獲得了較高的口碑。爆款作品頻現,內容不斷出圈,2020年成了網絡影視的“升維年”。網絡影視劇發展,呈現出新格局、新氣象。

    “今年以來,主旋律網絡電影受到持續追捧,網絡影視大片異軍突起,網絡影視精品讓人刮目相看,改變了很多人原來對‘網劇’和‘網絡大電影’的偏見。”中國電影評論學會會長饒曙光在接受人民網文娛部記者采訪時表示,因為疫情的原因,今年的網絡影視在滿足群眾的精神文化需求方面扮演了重要的角色,也呈現出了更多的亮色,“行業創作人的創新、努力與堅持,值得一波掌聲與贊譽。”

   中國電影評論學會會長饒曙光。中國電影評論學會供圖

主旋律作品引人入勝

     隨著傳統影視與網絡影視的邊界不斷消融,愈來愈多來自各領域的影視人也都在為網生內容的發展貢獻力量。近日,由中國電影評論學會主辦的“2020金海鷗年度人物”在京舉行,活動旨在表彰為互聯網影視行業做出貢獻、取得突出成績的影視人。

“網絡影視內容最令人欣喜的變化,是創作視角的遷移與提升。”中國電影評論學會常務副會長張衛表示,創作者們大量投入現實主義領域,將對社會議題的關注、真實生活的觀察注入到作品中,“并且在這些現實性的創作中,對主流價值觀的堅持是貫徹始終的。”

      在張衛看來,今年的網絡影視作品取得了長足的進步,出現了一批可看性強、反映時代精神的主旋律佳作,“以《中國飛俠》《重生》《狙擊手》《奇襲·地道戰》等為代表的作品,無疑是這一變化的最佳落點。這些劇集審美與向善越來越突出,通過精良的制作而引起民眾的關注,具有了極大的社會意義。”

      北京師范大學藝術與傳媒學院張智華教授認為,《隱秘的角落》揭示人性深處的多面性與復雜性,正是為了引導人們積極向善;《重生》則恰是從另一維度立意,它將主旋律和凜然正氣以觀眾更喜聞樂見的方式呈現。

     很多嘉賓指出,對現實性的關注,使得網劇擊穿大眾“圈層”,收獲高口碑,同時也在提升網絡電影的社會定位。創作者們以自己的創作巧思,將“中國式大片”的風向引入網絡電影領域,弘揚愛國、和平等價值觀的同時,用一個個好故事為網絡電影的升維添磚加瓦。

網感逐步增強 短劇集受追捧

       近兩年來,互聯網影視從業者,正在以更前瞻的創新思維,更當下的時代把握,更精進的審美要求,對待著網絡領域的內容創作。

      “2020年,中國影視公司運用互聯網思維,恰當使用大數據,創作出一些較優秀的網絡影視劇作品,比如《我是余歡水》《白色月光》《龍嶺迷窟》《十日游戲》等。”張智華表示,更重要的是“網感”越來越強,越來越符合和貼近網絡傳播的理念、邏輯和規律。“可以說,網絡影視滿足了更大層面的觀眾的多樣化、差異化、個性化、精致化的需求,同時也孕育著更多的中國電影新力量。”張智華說。

      短小精悍的精品短劇,是今年比較主流的創作趨勢。在張智華看來,短劇集率先由互聯網興起并形成趨勢,更體現了“網感”的重要性。“《隱秘的角落》十二集,第一集70多分鐘,最短的一集30分鐘,每一集時長長短不一,并且都是根據劇情需要剪輯。另外,每一集都設有兩個字的小標題,為單集主旨,比如“蒼蠅”“母親”等這種單集題目,這些都是理解每一集剪輯敘事的切入點。”張智華說。

題材、類型、手法多樣化明顯

      事實上,無論是網劇還是網絡電影,題材、類型和呈現手法上都變得更加豐富和多元。同樣的現實題材中,既有寫實感、生活氣息濃厚的作品,也有電影感強、文藝氛圍十足的故事。同類的主旋律作品中,既有呈現大國氣概的,也有活用懸疑概念的。

      “歷史題材如《辛棄疾1162》具有滄桑感;奇幻類如《民間奇異志》《三生三世枕上書》等想象力豐富,打破了時間與空間的限制;《龍嶺迷窟》改編比較成功。該劇進一步用現代科學話語解釋現象,符合現代觀眾的認知,有利于被觀眾接受和傳播。”張智華表示。

       此外,網絡題材中傳統的主流賽道也在進行內容創新和制作升級。今年在網劇和網絡電影領域都有奇幻類作品大放光彩,《奇門遁甲》《倩女幽魂》等頭部作品,體現出了創作者們的用心與想象力。在院線電影缺位的疫情期,無疑給市場帶來了驚喜。

     “值得一提的是,在作品創作基礎上,結合內容運營、排播、營銷等多方面的成功努力,今年網絡影視行業出現了多個里程碑式的節點。”張衛介紹說,“比如《隱秘的角落》的高收視,內容矩陣‘迷霧劇場’的出現,《奇門遁甲》的雙平臺聯播及分賬票房等,創新思維在網絡影視工業的各個環節不斷開花。”

     網絡影視作品的優異表現,離不開網絡影視人才陣營的不斷壯大。他們中既有在網絡內容領域深耕多年的資深創作者,也有傳統影視公司從業者,更有90后新生代的加入。張衛表示,“網絡影視劇正在升級換代,創作者們正在總結經驗,摸索創新,向高品質、高水準奮發努力!”

      “從某種意義上來說,文化建設的主陣地正在從傳統的文化載體轉移到網絡上。網絡文化不僅成為了主流文化越來越重要的有效有機組成部分,而且網絡文化甚至有可能成為新業態的主流文化,成為新主流文化的主陣地。”饒曙光說。(蔣波)

上一篇:國內首部戰疫紀錄電影 《武漢日夜》開啟全國預售

下一篇:抗美援朝題材網絡電影《最可愛的人》在俄羅斯獲獎

DS真人在线官网