中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
    1月6日,首部戰疫紀錄電影 《武漢日夜》 發布預告片,并開啟全面預售,影片以平實的語言講述了2020年初,新冠肺炎疫情爆發,900萬武漢人與來自全國各地醫療系統及其他行業的一線人員,一起打響武漢抗擊新冠肺炎疫情阻擊戰。影片以疫情最前沿醫院重癥監護室的醫護人員及病患為主線,以深夜孕婦運送志愿者為輔線,表現了平凡的醫護人員及百姓在疫情面前不舍晝夜、不惜生死、守望相助、攻克難關的感人至深的故事。
  預告片結尾空曠的長江邊,銀色天空下綠燈亮起的鏡頭傳遞“蒼穹之下,生命之燈點亮”。提前觀影的閆少非、饒曙光、周黎明、史航、李紅、譚政、李鎮、賽人等百位影評人力薦這部“沒有一句話外音”的紀錄電影。
  編劇史航表示,“《武漢日夜》找到了面對疫情題材的唯一正確的打開方式,誠懇,持重,周密,克制,這里的一日長逾百年。”影評人賽人認為“這是一部不需要評說的電影。每個人都有屬于他們的日與夜,每個人的日與夜都值得記錄。”多名女性影評人表達“無法平靜看完,完全不知道在下一個鏡頭里他的命運會是什么”。也有影評人覺得“鏡頭很克制,我看得也很平靜,但是聽到結尾周迅的主題曲《你真好》,我突然淚崩了。
  《武漢日夜》的導演、編劇曹金玲曾參與編劇《我的早更女友》《在世界中心呼喚愛》《七十七天》,均獲得良好的口碑,2019年她導演的影片《莫爾道嘎》在開羅歌劇院舉行了盛大的世界首映,該片也是唯一入圍第42屆開羅國際電影節主競賽單元的華語片。《武漢日夜》的剪輯指導由奧斯卡學院會員李博和曾提名奧斯卡金像獎的黃子墨共同擔當。聲音指導由李丹楓擔任,他曾以《白日焰火》《暴裂無聲》《地球最后的夜晚》 獲得諸多音效類獎項。
  著名音樂人常石磊為《武漢日夜》的音樂保駕護航,由他作曲的電影主題曲《你真好》一經上線,感動萬千網友。“你真好,你真好,太多的我也做不到,為你我要過得更好。”伴隨著電影人周迅的傾情獻唱,也讓廣大觀眾對這部紀錄電影更加充滿期待。
  提及制作《武漢日夜》的初心,導演曹金玲說:“生命中諸多無常、苦難,如何面對、如何帶著愛、痛、勇氣和希望繼續好好生活下去,是我在這部影片里探求的核心意義。”影片總制片人李瑋表示,“總有一些事要被記錄,總有一些人要被記住,總有一些話讓你覺得未來會更好,這就是我們希望《武漢日夜》能傳遞給觀眾一個溫暖的愿望———希望你一直一直陪著我,有你真好!”這部即將于1月22日全國院線公映的紀錄電影,也將帶著這份初心面向觀眾、鼓舞你我。 

上一篇:張震張鈞甯出演電影《緝魂》1.15上映

下一篇:2020互聯網影視作品“匠心”升級,透視背后的創作力量

DS真人在线官网