中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
○姜方
  話題不斷的綜藝 《演員請就位2》日前收官,胡杏兒摘得“年度最佳演員”。近年來,有不少“姐姐輩”女演員活躍在《演技派》《演員的品格》等表演類綜藝中,不僅展現了多面演技,更飽含著以好作品回歸大眾視野的期許。
  其實娛樂圈里不缺有實力的中生代女演員,雖然她們沒有鞏俐、章子怡、周迅、趙薇等一線演員的知名度,也沒有以楊冪、劉詩詩、趙麗穎為代表的85后演員的市場號召力,但也曾在觀眾心中留下不少令人驚艷的角色。業界專家表示,倘若有更多優秀的影視作品給予其舞臺,這些“逆光”中的女演員將為熒屏和銀幕注入更多新鮮的色彩。
  最近有不少影視從業者都在反思一個現象,外形佳的新生代女演員不缺,但同時有代表作與獎項傍身的,近年來似乎屈指可數。有評論人甚至直接把矛頭指向了一批85后女星,她們是與流量時代共生的一代,出演過不少古裝偶像劇、甜寵現代劇,其中有些人即使演技不夠格依然名利雙收。以穿越宮斗劇《宮》為例,劇中女主演技平平,卻憑借甜寵爽劇模式,在當時取得了2.5%的高收視率,紅極一時。其后,《花千骨》《錦繡未央》《三生三世十里桃花》《扶搖》 等眾多電視劇延續這一創作思路,也都收獲不錯的收視率,甚至罵的人越多看的人越多。
  在上海社科院新聞所研究員呂鵬看來,演技一般的流量女星占據屏幕,可能是因為她們的市場號召力可以保障收視率、點擊率和回報率;也可能是她們扮演的角色契合了某一類人的心理需求,但這樣的關注只是一時的,最終還是要拿有品質的作品說話。
  不可否認,近年來各類“瑪麗蘇”劇集依然層出不窮,這些作品靠著流量明星出演能博取粉絲一時關注,但那些切中生活現實的品質之作,才會真正得到廣大觀眾的認可。
  呂鵬表示,流量明星有其生存和發展的路徑,擁有一定演技的女演員同樣能找到自己的出路。“對她們來說最緊要的功課是調整心態、磨煉演技,尋求適合自身條件和年齡的角色,只要潛心用功、有過硬的實力,終究會發光的。”
  比如,70后的詠梅因金雞獎上的發言上了熱搜,這兩年里這位優秀而低調的女演員終于迎來“第二春”的爆發。早在1995年,25歲的詠梅因電視劇《牧云的男人》出道,是業內公認的實力派。去年是詠梅頗有收獲的一年,她先是憑電影《地久天長》獲得第69屆柏林國際電影節最佳女演員,11月又拿下中國電影金雞獎最佳女主角。而在電視劇《小歡喜》里,詠梅扮演的母親演出了現代大都市女性的婉約、親切和內心深處的掙扎,成為這部劇里不搶眼卻令人難忘的角色。
  85后的童瑤也經歷了不短的蟄伏期,但她從未停止積蓄力量。《獨生子女的婆婆媽媽》中面臨家庭矛盾的李小曼、《新閨蜜時代》 中閃婚閃離的文青周小北,這些角色逐漸被觀眾熟知,還有《民兵葛二蛋》《如懿傳》等熱門電視劇傍身。但她真正在事業上爆發,還是憑借今年《三十而已》中的“完美全職女性”顧佳。白玉蘭獎、華鼎獎、金鷹獎紛紛對童瑤青眼有加,她用自己的演藝經歷證明了何謂用實力迎接運氣。
  值得一提的是,包括《演員請就位2》在內的一批演技類綜藝“上線”,讓很多有實力的演技派被看見。比如今年41歲的胡杏兒,她在節目中上演的 《親愛的》《寶貝兒》等片段,得到了專業人士和觀眾的一致好評。17年前,出道不久的胡杏兒演繹了職業劇《沖上云霄》,初出茅廬的她因在劇中角色吃重卻演技欠佳而遭到詬病。直到2005年之后,胡杏兒憑借《我的野蠻奶奶》《怒火街頭》等作品逐漸積攢口碑。近年來,像胡杏兒這樣在演技類綜藝節目中展現實力的中生代女演員不在少數,比如倪虹潔、馬蘇、黃奕、溫崢嶸等,憑借亮眼表現證明她們各個“還能打、還能演”。呂鵬坦言,如果要讓屏幕上綻放更多有實力的面孔,除了演員個人努力以外,也需要劇本生產、影視機構、民眾文化素養提升等各個方面的共同作用。最應該呼吁的,是更多著重展現不同生命階段女性魅力的影視劇作品的出現。  

上一篇:電影大事記——涅槃重生

下一篇:周杰倫回歸“好聲音” 五度坐上導師轉椅

DS真人在线官网