中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信

       從上半年的全行業停擺到下半年的逐步復蘇,2020年的中國電影業仿佛坐了一趟驚險不斷的過山車。新冠肺炎疫情在全球蔓延,給電影產業帶來巨大沖擊——影片撤檔、影院停業、劇組停機,整個電影生態系統備受影響。經過半年的至暗時刻,中國電影業在下半年迎來涅槃重生,成為目前全球最具活力的電影市場。

  堅守

  電影人停業不停工

  2020年1月23日,再過一天就是除夕佳節,《姜子牙》《奪冠》《囧媽》《唐人街探案3》等7部春節檔“種子選手”已經蓄勢待發,有的甚至已經辦了多場提前點映,而翹首以待的觀眾,也為全家買好了觀影票——畢竟,春節和家人一起看電影,已成為近幾年的新年俗。當業內還在預測,今年春節檔將以怎樣的規模刷新票房紀錄、哪部大片會成為檔期冠軍時,越發嚴峻的新冠肺炎疫情已在暗中窺伺,為繁榮中的電影市場按下了暫停鍵。

  兩小時內,7部大片先后宣布撤檔,誰也沒想到,強片云集的春節檔會以這樣一種方式結束,中國電影史也將永遠記下這一天。

  從1月24日到7月20日的近半年時間,是中國電影人的至暗時刻。因為疫情,已經完片的電影無法上映,曾經紅火熱鬧的電影院被迫關門,還在創作中的影片要么延期開機,要么臨時停機。以往離人們生活那么近的電影,在疫情的陰影下,無條件為生命讓步。

  經歷了短暫的挫敗和迷茫后,中國電影人沒有自暴自棄,而是采取各種行動展開自救與互助,在想方設法渡過行業危機的同時,也積極為社會貢獻自己的一份力量。影院是最先受到沖擊的電影產業鏈環節,也是最先展開自救的:影院日常維護工作仍在繼續,消殺、設備維護每周都得繼續;通過開網店、直播、朋友圈帶貨等方式清庫存,把影院囤積的賣品銷售出去;利用停業時間修煉“內功”,開展各類行業培訓和學習……

  對創作者來說,疫情讓他們被迫從忙碌中退出,以冷靜的心緒思考創作,積蓄力量。不能開機拍攝,那就把劇本再打磨得更好一些;作品不能登陸院線,那就舉行線上影展,通過直播和影迷互動交流;不能前往戰疫一線,那就用手中的筆創作疫情題材故事。

  停業不停工,是電影行業停擺期間掛在電影人嘴邊的一句話。正是因為他們的不放棄,才使得影院復工后中國電影市場能迅速恢復元氣,迎來新生。

  復蘇

  國產片促成全球第一票倉

  如果說“堅守”可以用來定義2020年上半年的中國電影,那么“復蘇”則成為下半年的關鍵詞。從7月20日開始,停擺近180天的影院終于回到了觀眾身邊。

  藝恩電影智庫數據顯示,截至2020年第三季度,全國影院復工率為94%,9月電影票房與觀影人次數據已基本與往年持平,印證行業復工持續向好。電影業能在這么短的時間復元,離不開各方力量的通力合作:電影主管部門及相關行政部門發布復工公告,積極指導影院達到防疫要求;影院工作人員嚴格把控每一處細節,用熱情周到的服務歡迎觀眾歸來;片方與影院并肩作戰,《第一次的離別》等新片敢于在復工后第一時間上映,《流浪地球》《戰狼2》等深受觀眾喜愛的影片再次登場復映,為影院暖場。

  幾部現象級影片的爆發,為2020年影院恢復活力、行業提振信心提供了最強有力的支撐。

  8月21日上映的國產戰爭片《八佰》,是復工后首部“炸場子”的影片。激烈震撼的戰爭場面,可歌可泣的英雄史詩,該片將國產戰爭片水準提升到一個新的高度,不僅沒有辜負觀眾和全行業的漫長期待,更證明經過疫情沖擊后的中國電影市場,能量仍在,潛力仍在,觀眾仍在。該片最終票房達31.1億元,成為今年全球票房之冠。

  如果說《八佰》的爆發只是一枝獨秀,那么《我和我的家鄉》《奪冠》等片則在國慶檔集體創造輝煌。國慶檔八天共收獲39.5億元總票房,成為中國影史國慶檔票房亞軍。隨著開業影院和上映新片數量逐漸上升,截至10月15日,內地電影市場全年票房累計達到129.5億元,正式超過北美同期票房成績,首次成為全球第一大票倉。

  往年內地影市的全年票房,進口影片能占據半壁江山,但2020年,進口片數量銳減,基本只靠國產片獨立支撐。很多人曾擔心,沒了進口大片,電影票房可能暴跌,然而事實證明,近幾年進步迅猛的國產商業大片,也能獲得觀眾的青睞,成為穩固市場的主力軍。某種程度上說,這也是“國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進”在電影業的體現。

  博弈

  影院和流媒體可共生互補

  電影一定要在影院放嗎?盡管線上觀影早就不是什么新鮮事,但在疫情的催化下,行業動向和觀眾選擇已經對這個問題做出了否定的回答。

  1月24日,徐崢作品《囧媽》在撤檔的第二天宣布棄院線轉網播,成為國內第一個線下轉線上“吃螃蟹的人”。雖然院線、影院端從業者認為《囧媽》此舉破壞行規,令影院受到侵害,但絲毫沒影響影片播出后獲得巨大的經濟效益和關注度。該片上線三天的播放量就已超過6億次。隨后,還有《大贏家》《肥龍過江》《我們永不言棄》《春潮》《灰燼重生》等片陸續選擇線上上映。

  國外,電影流媒體的步伐則邁得更快更大。遠有奈飛、亞馬遜、蘋果等IT巨頭進軍流媒體,近有迪士尼、華納推出自己的流媒體服務。12月初,華納兄弟宣布,2021年其出品的所有新片在影院上映的同時,也將通過HBO Max同步播出,包括多部大制作電影如《黑客帝國4》《沙丘》等。這一震驚全球電影業的消息實質上意味著院線窗口期的取消。

  傳統影院與流媒體的博弈近幾年已初露端倪,疫情的暴發加速了二者的抗衡。其實,這兩者完全可以是線上線下互為補充、融合共生的關系,影院在視聽效果、社交活動等方面存在流媒體無法比擬的優勢,流媒體則既可以為影片宣發探索新出路,又能填補影院到不了的地方,二者可以共同把電影產業這塊蛋糕做大。

  無論電影以哪種形式被看到,其傳遞的故事和情感都永遠被人類需要。(記者 袁云兒)

  大事記

  1.1月23日《姜子牙》《奪冠》《囧媽》等7部春節檔電影先后宣布撤檔。次日,《囧媽》宣布棄院線轉網播,該片上線三天就獲得了超6億次的播放量。

  2.2月9日 韓國導演奉俊昊的影片《寄生蟲》在第92屆奧斯卡金像獎上一舉奪得最佳影片、最佳導演、最佳原創劇本、最佳國際影片等4項大獎,成為第一部拿下奧斯卡最佳影片的韓國電影。

  3.7月6日 意大利電影配樂大師埃尼奧·莫里康內去世。

  4.7月16日 國家電影局發布《關于在疫情防控常態化條件下有序推進電影院恢復開放的通知》,低風險地區電影院可于7月20日有序恢復開放營業。

  5.8月21日 管虎執導的《八佰》上映,最終票房達31.1億元,成為今年全球票房冠軍。

  6.9月13日 華人導演趙婷的作品《無依之地》獲得第77屆威尼斯國際電影節最佳影片大獎。趙婷成為第六位獲得該獎的華人導演,也是首位華人女導演。

  7.10月9日 國慶檔憑借《我和我的家鄉》《奪冠》《姜子牙》等多部大片獲得39.5億元總票房,成為中國影史國慶檔票房亞軍。

  8.10月15日 內地電影市場全年票房累計達到129.5億元,正式超過北美同期票房成績,首次成為全球第一大票倉。

  9.10月18日 導演賈樟柯在第四屆平遙國際電影展的群訪上宣布退出該影展。平遙國際電影展由賈樟柯及其團隊一手創辦至今。

  10.12月11日 韓國導演金基德因新冠肺炎并發癥去世。

上一篇:第33屆中國電影金雞獎頒獎典禮舉行

下一篇:“逆光”中的她們,期待被更多好劇本點亮

DS真人在线官网