中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
    “環境就是民生,青山就是美麗,藍天也是幸福”。“十三五”期間,綽源林業局有限公司始終把生態保護建設放在突出位置,踐行習近平總書記“綠水青山就是金山銀山”的生態文明思想,著力“添綠”、用心“護綠”,讓青山常在,永續利用。

                                                                   守好綠水青山 筑牢生態安全屏障

  “十三五”期間,綽源林業局有限公司通過“五強化”(強化責任落實、強化火源管控、強化預警監測、強化保障能力、強化應急撲救),進行森林防撲火工作。他們嚴控督導、守崗擔責,形成防滅火各項工作高壓態勢,進入春秋季森林防火特別戒嚴期時,開展“三清”行動,實行封山戒嚴。嚴格執行24小時防火值班值宿制度,嚴防死守,層層落實,切實把各項防范措施落實到位。
  五年來,綽源林業局有限公司大力加強防滅火各項工作,加強防撲火基礎設施建設、建立健全聯防機制,特別是森林眼視頻監控系統、4G網絡全覆蓋和各種無線短波、超短波、有線、衛星定位系統等先進設備引入,使綽源林區逐步實現森林防火“聽得清、看得見、喊得到、調得動”,確保火場指揮和預測預警通信得到可靠保障。在6個自然村屯和局址安裝揚聲器,實現森林防火宣傳“村村響”。通過嚴密防控和現代化防火科技投入,生態安全得到有力保障,取得了綽源林區連續18年無森林火災的好成績。

                                                                   堅守生態前沿 確保青山綠水永續

  “十三五”期間,這個公司森林資源綜合管護站已增至26個,遍布綽源林區312588公頃生態功能區主要支岔線,對31萬多公頃生態功能區域的野生動植物進行有效管護。公司資源部門與綽源森林公安局密切配合加大林政管理力度,有效制止非法毀林開墾、拱地頭、擴地邊等違法行為發生。
  在林業有害生物防治上,綽源林業局有限公司始終按照“預防為主、科學治理、依法監管、強化責任”的防治方針,構建科學有效的監測預警、檢疫御災、防治減災綜合防控體系,積極開展蟲害監測調查、產地檢疫、復檢工作,持續開展森林鼠害防治等工作。為有效防控蟲情災害,及時采取飛機防治、人工噴藥等無公害防治措施,有效維護了生態安全。不僅采取了“以蜂治蟲”措施,還把“以鳥治蟲”作為一項重要生物防治措施。“十三五”期間,已懸掛保存鳥巢箱3590個,招引率達60%,筑巢率達到33%,有效降低森林害蟲的發生率。
  五年來,他們還對綽源國家濕地公園加以保護建設,通過筑道路、護路坡、種植被、樹標牌、設界樁、建觀鳥平臺、取水質化驗等工作,引得大量珍稀瀕危野生動物來此棲息,使生態環境明顯好轉,濕地內物種多樣性得到有效恢復。
  春潮涌動萬象新,戰鼓激越號角鳴。今天,綽源林業局有限公司廣大干部職工站在新時代新起點上信心百倍、斗志昂揚,在生態保護建設上把綠色夢想深植于興安大地,把祖國北疆這道萬里綠色長城構筑的更加牢固,讓草更綠,山更青。
       □王旭

上一篇:鳳凰山上的邂逅

下一篇:寒冬,他們在鄱陽湖守護候鳥

DS真人在线官网