中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
      周末閑來無事,師兄提議去鳳凰山莊拍雪景,轎車駛出市區,沿著301國道向東南郊前行,沿途,成片的森林,起伏的山巒,美麗的霧凇,讓人目不暇接。
  繞過一道彎,沖下山,繼續向前駛去,路的一側,是平整空曠的雪野,幾輛綠色的推雪車在工作。另一側,是山峰。山坡上,一棵棵幼松像棋子一樣整齊的點綴在雪地上。
  “能不能看到狍子呢?”我是第一次去滑雪場,已經感到很新奇了,聽師兄說山上有狍子,立即興奮起來,集中目光在山坡上搜尋。突然,我看到一棵松樹下卷起雪霧,凝神觀望,原來是一只狍子,盡管離我們有200余米遠,且它的體貌顏色跟松樹枝干差不多,可我們還是看清楚了。
  師兄立即把車就近停到一座簡易小房子跟前,拿起他的“長槍短炮”,走到山腳下。我也拿著手機悄悄跟過去。看清楚了,那里有兩只狍子,一只揚蹄刨著地上的積雪,不知道它是在玩耍,還是在找草吃;另一只在離它兩米遠的地方吃積雪上的枯草。盡管是零下35度的低溫,也沒有影響它們的胃口和心情,依然津津有味地吃著草。
  師兄把相機架支好,調好焦距盡情地拍著,我也舉起手機拍起來,盡管放大了畫面,但因為距離太遠,畫面里依然看不到它們的身影,我只能看著師兄拍。
  為了不驚動它們,我們的行動緩慢謹慎,甚至連大氣都不敢出,可我們的動作還是被狍子發現了,它們停下吃草,背對我們,將一團白得耀眼的屁股對著我們。
  坡上坡下,兩只狍子兩個人,在冷寂的陽光下,在銀色的山野中就這樣僵持,氣氛顯得有些緊張。時間在一分一秒過去,兩只狍子終于沒有跨過心理防線,首先敗下陣來,彈跳著迅速向樹林中跑去。
  “快看,那片山坳的茅草里有一只鹿。”
  師兄小聲告訴我,我揉了揉眼睛仔細看去,果然在枯黃的草木中看到了一只毛色是褐色,體型跟狍子差不多的小動物。
  “那不是狍子嗎?你怎么說是鹿?”
  “你看它頭上的角,狍子頭上有角嗎?”仔細看去,果然從它的頭上看到樹杈一樣挺拔俊美的角,只是顏色跟樹枝的顏色差不多。
  那只鹿正低著頭安詳地吃著草,師兄把照相機挪到最佳位置,對準鏡頭連拍起來。手凍的都要僵硬了,可還是舍不得錯過任何一個鏡頭。
  “你看,這還是只梅花鹿呢。”
  “你怎么知道的?它身上不都是清一色的黃褐色嗎?”
  按照師兄的手勢,我把眼睛貼在鏡頭上看,天哪,果然是,我在它身上看到了朵朵梅花。
  于是師兄又把支架連同相機一起端起來向山坡上走去,一步、兩步、三步,那只梅花鹿渾然不覺,依舊在吃草。師兄繼續往山坡上走時,梅花鹿開始警覺了,停止吃草,轉過頭,緊緊盯著山下這兩個移動的黑影。師兄不得不停下腳步,他擺好相機,剛拍了兩張,那只梅花鹿一路小跑向山林逃去。師兄用鏡頭追著它,直到它的身影消失在草叢中。
  我們收起相機,回到車上,打開暖風,師兄一邊搓著手,一邊欣慰地告訴我,他每年都來這里拍片子,主要是看看野生動物們是否安好。
  近年來,人們加大對野生動物的保護力度,在寒冷的冬季,山莊定期給野生動物投放食物,它們的數量在不斷增多,每次看到人與動物和諧共處的情景,心里都很踏實。
       □鐘壽軍
  

上一篇:都是嘴饞惹的禍

下一篇:用心“護綠”青山永續———綽源林業局有限公司“十三五”生態保護工作紀實

DS真人在线官网