中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
    “爸,媽,我在北京人民大會堂金色大廳參加會議呢!”云南昆明龍慧科技有限公司林業事業部總經理隋永利參加第五屆中國林業學術大會時,激動地向父母傳遞喜悅。他感慨,正是因為從事森林草原防滅火信息化工作,才有幸在人民大會堂參加會議,自豪感和使命感又一次油然而生。
  “對森林有著天然的感情。”談起工作,隋永利充滿了激情。此前,他在原武警云南省森林總隊服役12年,多次參與森林巡護行動和森林防滅火戰役,撰寫相關報道數不勝數,先后榮立二等功1次、三等功2次、“武警森林部隊新聞報道先進個人”4次。退役后,他毅然選擇了森林消防工作,繼續他守衛綠色、保護生態安全的夢想。
  說起在人民大會堂參會,向國內外專家現場介紹森林草原防滅火指揮平臺的情況時,隋永利自信滿滿。特別是國外專家對他伸出的大拇指,令他記憶猶新。他自豪地說,這幾年多次在大型研討會議上登臺匯報交流,自己的專業、敬業屢屢贏得好評。
  在他看來,這些優秀的特質都是在部隊錘煉出來的。為了深入研究各地森林火災發生的特點規律和推廣信息化護林防火的解決方案,他幾乎跑遍了祖國的大江南北,黑龍江伊春、內蒙古呼倫貝爾、福建龍巖、浙江衢州、西藏拉薩……甚至一天內跑4個縣區的防滅火部門去交流學習。
  他回憶了幾次出差的片段。2017年夏天,在福建龍巖采集數據,為了把一座山上所有取水點、消防通道、豬舍等各種數據采集到指揮平臺上,他帶領3名同事一干就是9天,每天早出晚歸,腿上被蚊蟲叮咬的全是大包,身上受潮濕長起了濕疹……2018年冬天,在內蒙古出差,從烏蘭浩特到錫林浩特時,他在火車上病倒了,經一位同車的赤腳醫生簡單處理,凌晨下車后直接去了醫院……
  最危險的地方,還是森林火災現場。2018年,他跟隨滅火隊伍深入火場一線進行技術保障,由于火場風向突變,火借風勢形成的10多米高的“火墻”迅速襲來,他和同事趕緊撤離,由于背著電腦和裝備,他跑丟了一只鞋,被煙熏得直流淚。
  如何保證撲救人員安全高效實施滅火任務?隋永利和同事們把這一目標列入重點課題研究,決心通過信息化手段助力火災撲救任務圓滿安全完成。他們圍繞地理信息數據、人員定位管理、氣象信息、戰術運用等關鍵問題,梳理出5條技術路線,撰寫了大量調研報告和技術實現專題,想盡一切辦法保證產品符合防滅火需求。
  為了支撐實際場景應用,他們解決了氣象信息與地理信息平臺無縫匹配的技術難題,實現了全三維環境下火場態勢貼地標繪,突破了手機版三維地球在防滅火中的三維應用瓶頸,實現手機端與電腦端同步實時標繪火場態勢。
  他的辛苦付出獲得了業界的高度認可,他工作的昆明龍慧科技有限公司與云南省森林消防總隊聯合研發的森林草原防滅火作戰指揮平臺,已在應急管理部森林消防局和全國9個省份防滅火部門應用。他和他的團隊在云南省防火辦的指導下,積極完成的國家林業和草原局森林防火指揮三維地理信息系統科研項目———中國版的數字地球龍慧地球地理信息平臺,獲得了“國內領先”的評定成果。
  有關專家表示,這是國內森林消防行業地理信息系統研發技術上的一次飛躍,它全三維支持在線和離線使用,支持多種衛星影像資源接入,解決了指揮員在林區無網絡信號時,查看地理信息和進行火場標繪的難題。
  可是,怎么才能讓更多人熟悉這套系統,并將其運用在森林防滅火實際中呢?他發揮自己的長處,將在部隊擔任報道員的經驗全部拿出來,用在產品宣傳和需求提煉上。經過他的努力,形成了視頻宣傳片、解說詞、客戶需求、運維手冊等一系列標準化的應用范本,極大地提升了產品宣傳質量,打出了產品知名度。他被同事們譽為“龍慧第一嘴”。
  如今,龍慧森林草原防滅火指揮平臺“一種基于大數據挖掘的集成化森林防火信息化系統”獲得了國家專利,獲得了森林防火及裝備國家創新聯盟科技創新成果認定……他的論文《國產三維地理信息平臺在森林防滅火中的實踐與探索》獲得第六屆中國林業學術大會森林防火分會場一等獎。
  “把愛交給青山,今生今世有緣……愛在青山綠水間,綠水間……”這首歌是隋永利最喜歡的一首歌。他說,他和他的伙伴們將繼續以林為伍、以山為伴,為實現夢想努力前行。  
       □吳兆喆
 

上一篇:內蒙古加大生態修復力度,推進綠色礦山建設 裸土復綠 礦山蔥郁

下一篇:都是嘴饞惹的禍

DS真人在线官网