中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
       從呼倫貝爾草原到烏爾旗漢小鎮,列車經過煤田鎮不久,便能從窗外看到一片曠野和西去的河流。此刻,倘若你身在車中并伏窗東視,就能看到一座頗具動感、似與天地共舞的青山。此刻,腦海中閃現的都是有力度的詞組,你看那山,多像激揚人生的一次突破,在寒秋的落英與深冬的積雪都遮擋不住的地方,豁然拔起、一派壯偉、雄渾的景象,彰顯著北方大山沉實而底氣十足的內涵與陽剛之美,主峰高聳、氣勢巍峨,哪怕只看上一眼,便會讓人想起歷練意志的每一次登攀,博覽群書的每一次開卷。
  坐在車中,來不及讓思緒漫游,卻只見車窗外的草木越來越少,山越來越高。漸漸地平房多了起來,車速減慢。
  到列車進站,再看山貌也隨著時間和空間的位移略偏西北,尤以正面的博大更顯蒼渾;這就是我故鄉的北山,遠望中似帶緘默與謙卑的人性、因能容風納雨而胸懷善意,因以返璞歸真而自成怡景。對我而言,完全是因為早已銘刻在心的鄉情震撼,所以更具感召力。是的,北山在我心里,擁有著父系的含義連同神性的奧秘。山上松樺成蔭,林間花草馥郁。伴隨著烏爾旗漢國家森林公園宏圖框架的逐步完善,山間增設的游覽石階與憑眺涼亭,更以畫龍點睛之筆點綴出皓皓北山的錦繡靈氣。
  每一次還鄉,都要滿懷虔誠拜謁北山;這次也不例外,身處“V”字形底點仰視,靠近東側險峰上的涼亭傘影宛如龍車的華蓋,在滾滾晨霧迷蒙中偶現朱紅。“V”字形是鑲嵌在山體之上的兩條人工石徑,沿右側石徑上行;吸新鮮空氣清肺,賞野花悅目,聽鳥語蟲鳴,適逢登山者極少時攀登,那無噪雜、休閑的心情剛好與大自然相融,恍然如身入神話、身臨仙境。
  夏日的北山是蜂蝶的樂園,開在石徑兩旁的麥瓶草,那白中略泛紫彩的花瓣和細蕊,是在一個橢圓形帶有棕藍脈絡的兜狀花托上存在的,它的美,自帶一種似開未開的感覺,像堅守花期的少女。狼毒花則是我孩提時的玩伴,被我稱作“煙火頭”,你看那花莖深情地就像母親的愛,總是清苦著自己,把自己的孩子舉向高處。野芍藥花落了,便難尋蹤跡,更遠處有石竹、黃芪、桔梗、繡線菊、馬蘭和山菊,吸引我離開石徑的拘束,經過黃色的、灰色的火絨草走到野罌粟的近處。它讓我想起虞美人或古代的詞牌,待晨霧與露珠打濕鞋襪,重返石階。我習慣在數到九十九步時轉身,向一路走來的下坡俯視,看起點如驛站,再看初醒的白霧隨意的婆娑與無拘的泛涌,看隱約縹緲處一棟棟上置三角架的尖頂平房依稀于錯覺中律動,看清澄的北河流過我家老屋西側。
  北山第一高坡東側的大紅圓柱涼亭,是山神別在腰間的鏤空葫蘆,不知不覺間到了那里,舉目東望,逶迤的圈河浩浩如天上之水流金泄玉般蜿蜒過來,涼亭北側生著婷婷通幽的白樺林,拍照是不容錯過的,比較喜歡的兩張圖片;一幅是砏峻之上凌空展翅的雀鷹,另一幅是逆光中宛如花朵般的落葉松球果。野花漸漸多起來,點點簇簇,此起彼伏。調換一下方位,披著溫暖的紫氣沿山間小路西行,就游覽到了山的腹部,巖石上叢生的多肉植物是我小時候經常吃的“山提溜”,而我觀其小巧狀如蓮朵般的掌心植物則更喜歡叫它石蓮。從山腰的中部上攀,有一段相對平緩的林地,夾道右側林木成蔭,枝杈?竘;左側則是疏可跑馬的空地與直沖霄漢的松樹。從松林的空地向西漫步,沿著另一條幽徑登上西側涼亭,涼亭的投影映在北山對過的樺林里,因重霧尚未散盡,亭影與光束的成像頗似一炬碩大的火燭,我正要拍照,卻聽到了鳥語:“啾啾———啾啾———”。久違的帶有鄉音感的親切與熟悉,是從附近一棵山丁子樹上發出來的,我很怕驚飛它,躡手躡腳向那棵樹走去,邊走邊聽,眼睛緊盯著樹冠尋覓。很快,就在一簇晃動的葉隙下發現了一只精靈般的小鳥,它棕紅色的胸腹與深綠的樹葉形成了鮮明反差,它的喙頻頻在樹干與樹葉的夾縫里吃蟲子,我一次次舉起相機抓拍,這美麗的鳥兒,對于果腹飽肚太投入了,對于我拍照置若罔聞。它一會兒跳到碗口粗的樹干上背對著我,露出瓦灰色直通后頸部的頭頂、黑披肩、和初級飛羽上帶有一些白斑的黑翅。一會兒又跳到樹枝上露出頭頸兩側包括喉處的黑色,它胸腹部的棕紅一直延伸到尾羽,嘿!原來竟是一只北紅尾鴝鳥。
  查閱資料得知:北紅尾鴝又叫火燕。鴝,意為鳥類的一屬,體小尾長,嘴短而尖,羽毛艷麗,紅尾是指北紅尾鴝鳥的特點。倘若近距離觀察,你會發現北紅尾鴝的尾巴并不是全紅的。此類鳥的上尾中央羽翼有四枚黑羽,略隱棕紅。要知道為了拍到這種鳥,每年都有很多來自全國各地的攝影愛好者,專程趕到內蒙古大興安嶺來追蹤拍攝。
  隨著“啾啾———啾啾———”一連串的鳥叫,它起飛了,恰如一團火影的燃燒,猶似一枚移動的響箭劃過麗日的朗照,酒足飯飽的北紅尾鴝鳥撲閃著翅膀越飛越高。好羨慕它對這片錦繡山水的深愛,心無旁騖來去自由。
  感恩與北紅尾鴝鳥的偶遇,再往上走,空地越來越寬,樹木越來越少,天藍通透并有云飄,我站在北山上注視著青少年時代經常俯瞰的鎮區,那里,曾經有滿載木材的火車和通向外省的鐵道…… 
       □胡云琦

上一篇:綠色綽源底蘊濃

下一篇:好鷸飛向洞庭去

DS真人在线官网