中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
  5年來承辦13項自治區級技能比賽; 多次組隊參加全國林業職工技能競賽并取得好成績;13人通過比賽獲得自治區“五一”勞動獎章,39人獲得自治區“技術能手”稱號,這一項項榮譽,激發了職工學技術、比貢獻的熱情。
  在森工集團工會統一組織下,各基層工會結合自身實際,在生態保護建設、轉型產業等重點行業戰線開展勞動和技能競賽,職工參賽率保持96%以上。
  ……
  這一串串數字背后,展現了林區職工崗位建功、投身林區高質量發展的拼搏精神;提升技能、爭當高素質產業工人的奮發熱情。
  2015年林區全面停止天然林商業性采伐以來,森工集團工會適應新形勢新任務,把勞動和技能競賽的重心轉移到生態保護建設和轉型發展上來,圍繞重點行業精心設置競賽項目,分行業開展引領性勞動和技能競賽,交出一份沉甸甸的答卷。
崗位建功,投身林區高質量發展主戰場
  2019年10月16日,“中國夢·勞動美”自治區森林消防撲火員、測報員職業技能比賽在綽爾林業局古營河林場拉開帷幕。
  林場場部,森林消防撲火員超短波火場應急通信設備架設實際操作比賽如火如荼開展,與此同時,在距離古營河林場7公里的南山瞭望塔,森林消防測報員實際操作比賽也在緊張進行。作為測報員,克一河林業局有限公司的陳雪峰參賽后感觸頗深:“參加自治區級森林消防測報員職業技能比賽,和不同地區選手進行交流,提高了使用羅盤判定火點方位技能,更加熟練地掌握了望遠鏡和羅盤配合使用方法,為更加準確快速地定位幫助很大。”
  5年來,森工集團工會承辦了苗木育苗工、森林撫育工、林業有害生物檢疫員、防治員、森林消防員、森林防火測報員、森林撲火員等13項自治區級職業技能競賽,780多名林區優秀選手參賽。
  每一次參賽,選手們都會收獲一份感悟:在推動林區育苗工作健康發展、提升育苗戰線職工職業技能素質等方面發揮了重要作用;為提高森林撫育工作水平和效率,提高森林質量與效益、構建健康穩定優質高效的森林生態系統提供了人才保障;在林業有害生物防治戰線掀起了“學技術、練技能、比貢獻”的熱潮,有效提高了“森林醫生”的技能水平;在森林消防隊伍中形成練技能、爭先進的良好風尚,有效提高了隊員撲救各種復雜火災的綜合能力和應急處置能力……
  此外,森工集團工會結合林區實際,在林區各行業戰線累計開展勞動和技能競賽900多場次,實現了重點行業、重大項目和關鍵領域的全覆蓋,有效增強了勞動和技能競賽的實效性和影響力。
  “近年來,森工集團工會主動適應新形勢,在森林防火、森林撫育等領域廣泛開展了勞動技能競賽和崗位練兵活動,賽事的舉辦不僅是對當代林業行業職工良好精神風貌的集中展示,也帶動了職工刻苦學習專業技術知識,不斷提高自身的勞動技能和綜合素質,為推進林區高質量發展,更好地保護祖國北疆的生態安全奠定了堅實的基礎。”森工集團工會經濟部部長李洪濤說。
完善機制,推動勞動和技能競賽創新發展
  作為工會的一項傳統品牌工作,勞動和技能競賽活動如何適應新時代新要求?“十三五”期間,森工集團工會把“廣泛、深入、持久”作為競賽工作的基本要求,不斷創新模式載體,持續加大機制建設力度,積極探索新形勢下競賽工作的特點和規律,形成了黨政支持、工會牽頭、上下聯動、共同推進的“一盤棋”格局。
  健全組織領導體制,保障競賽活動健康有序開展。成立了以森工集團黨政領導為組長、副組長,相關部門為成員單位的勞動和競賽領導組織機構,在森工集團工會設競賽活動辦公室,具體負責競賽活動的開展,形成“黨委領導、行政支持、工會運作、職工參與”的勞動和技能競賽模式,確保勞動和技能競賽高效、有序開展。
  完善表彰激勵機制,激發職工參與競賽的動力和熱情。森工集團工會對獲得內蒙古自治區級競賽前三名的職工,按照程序優先申報自治區“五一”勞動獎章和“技術能手”,并協調人事部門在晉升技術職稱時給予適當照顧;獲得林業局級競賽第一名的職工,給予工資晉級、榮譽津貼、療休養等優厚待遇。
  一組組數據見證著各級工會的不懈努力:在各級勞動和技能競賽中,林區先后有60多人次被授予內蒙古自治區“五一”勞動獎章、“技術能手”稱號,600多人次被評為林業局級“首席工人”“金牌工人”等,有效調動起廣大職工參與勞動和技能競賽的積極性。
激發活力,勞動和技能競賽活動取得顯著成效
  廣泛持續的勞動和技能競賽活動,極大激發了廣大職工學技術、比貢獻的熱情,培養造就了一大批林業產業工人技術骨干,為提升林區生態保護建設水平提供了有力保障。
  不斷提升職工隊伍整體素質。在承辦自治區級競賽過程中,通過層層組織開展預賽,確保行業全員參與、全員提高;各基層工會把競賽與技能培訓有機結合起來,與相關部門密切配合,把關鍵技術、前沿技術和解決生產難題、關鍵問題作為競賽主要內容,練賽結合、比學結合,助推職工職業技能培訓工作取得實效。
  推動群眾性經濟技術創新。2015年以來,林區創建“自治區職工創新工作室”6個,“自治區財貿輕紡農牧林水系統職工創新工作室”4個,“林區職工創新工作室”46個,開展技術革新363項,發明創造105項。
  促進職工群眾增收致富。他們緊密圍繞構建綠色生態產業體系的戰略部署,積極組織開展藍莓栽植、榛子育種、中草藥和食用菌培植、森林美食、旅游服務等勞動和技能競賽,選樹轉型產業帶頭人、推廣應用新技術,有效提高了職工發展家庭經濟、增收致富的能力和本領,激發起廣大職工發展家庭經濟的信心。
  建功新時代,奮進新征程。在勞動和技能競賽的廣闊舞臺上,森工集團工會必將帶領林區職工劈波斬浪、奮勇擔當,奏響高質量發展的時代最強音。(劉磊

上一篇:綽源林業局有限公司黨委扎實推進群團工作

下一篇:金河林業局有限公司黨委召開2021年第一次中心組學習會

DS真人在线官网