中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
    時節大小寒,時光荏苒又一年。
  2021年元旦的鐘聲已然行走在大興安嶺的萬水千山,冬天與春天相逢握手,熱情而喜極擁抱在2021年的門口。
  新一年,嶄新地站在了大興安嶺這片森林廣袤無垠的大地。在這個時間節點的大興安嶺,意氣風發,星光璀璨。千里冰封、萬里雪飄的北國風光,盡顯遼闊之美;湛藍的天空陽光明媚,連綿起伏的山嶺,好似一幅黑白相間的水墨畫———“千峰筍石千株玉,萬樹松蘿萬朵云。”
  這個時節,林海雪原中的林區小鎮生活依舊的火熱,露天菜市場凍貨花花綠綠鋪滿白雪覆蓋的大地,雞鴨鵝魚應有盡有。嚴寒中的人們更加堅強,即便氣溫在零下40℃,也阻擋不了人們對生活的熱情。在山野之間,同樣綻放著務林人豐富的文化生活之花。隨處可見攝影愛好者在林海雪原中奔走,這就是當代務林人,如今他們放下伐樹的鋸,拿起手中的筆和照相機,有多少贊美家鄉風景美的文章見諸報端。是美麗的風景造就了林區文化,還是新時期生態保護建設的碩果使得大興安嶺的風景越來越迷人?走在林區遠看近眺,雪韻興安,映入眼簾的滿是浩瀚純美的“千樹萬樹梨花開”的好景致,是大自然巧奪天工的饋贈!一座座天然雪雕千姿百態,似奔馬、如臥兔,惟妙惟肖,渾然天成,為林區人的生活帶來了無限的詩情畫意。
  迎新年,載歌載舞歌頌“瑞雪兆豐年”。
  雪花是大興安嶺隆冬的主色調,祥瑞的雪是蒼天恩賜,飛翔在冬日晨光普照的森林,飄落在務林人居住的屋頂,成為最美的圖畫。林海大地蓋上厚厚的雪被,為森林灌木創造良好的越冬環境。在新的一年再創一個碩果累累的豐收季,讓大自然更加充滿盎然生機。
  鳥兒是森林里快樂的天使。林區生態保護建設讓大興安嶺的山更美,水更清。在春天冰雪消融時,野鴨子嘎嘎成群漫天飛; 夏天草豐水盈的濕地里,四處可見大雁、灰鶴飛東又飛西。更有春的風,夏的雨,秋的霜,暢快淋漓地釋放大興安嶺內在的品質。如今,大興安嶺冬天的雪也成為神奇財富;旅游業讓務林人的錢袋子鼓起來……務林人懂得了呵護好森林生態這棵搖錢樹,是奔向好生活越走越寬的小康之路。
  迎新年,大紅燈籠高高掛。
  喜慶的務林人不管是在山林里進行著森林撫育,還是堅守在高山之巔矗立的望塔,亦或把守在進山的管卡路口,還是保護森林資源巡邏在大山深處,處處都是一面面鮮紅的黨旗,一串串堅定的腳步,就像巍巍興安嶺的隆冬每一次飄灑的瑞雪,寫滿了林區人對新林區建設吉祥的祝福。
  迎新年,雪花飄舞,斂住暗香,孕育著春意,孕育著希望。讓我們感恩生命,敬畏森林,祝福興安林海在新的一年更加美好!
       □馬德林
 

上一篇:匆匆又一年

下一篇:2021再出發

DS真人在线官网