中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
  站在“兩個一百年”歷史交匯點上,黨的十九屆五中全會將“十四五”規劃與二〇三五年遠景目標統籌考慮,全面系統回答了新形勢下實現什么樣的發展、如何實現發展這個重大問題。貫徹落實全會精神,一個十分重要的方面就是科學把握新發展階段、深入貫徹新發展理念、加快構建新發展格局,實現全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步。
  科學把握新發展階段,要深刻認識我國經濟社會發展階段性特征,辨明我們所處的歷史方位。新發展階段,就是全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的階段。進入新發展階段,是中華民族偉大復興歷史進程的大跨越,在我國發展進程中具有里程碑意義。面對外部環境日趨錯綜復雜、我國社會主要矛盾發生變化的新形勢,新階段的發展必須把發展質量擺在更加突出位置,以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,堅持質量第一、效益優先,切實轉變發展方式,推動質量變革、效率變革、動力變革,使發展成果更好惠及全體人民,不斷實現人民對美好生活的向往。
  新階段的發展,必須是深入貫徹新發展理念的發展。黨的十八大以來特別是“十三五”以來,創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念引領經濟社會發展不斷取得新成就。開啟新征程,要進一步把新發展理念貫穿發展全過程和各領域,實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。要堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,全面塑造發展新優勢; 要推進區域協調發展,形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系;要推動綠色發展,促進人與自然和諧共生;要實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面;要扎實推動共同富裕,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感,促進人的全面發展和社會全面進步。
  新階段的發展,必須加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。這是以習近平同志為核心的黨中央積極應對國際國內形勢變化,著眼與時俱進提升我國經濟發展水平、塑造國際經濟合作和競爭新優勢作出的戰略抉擇。要堅持擴大內需這個戰略基點,使生產、分配、流通、消費更多依托國內市場,形成國民經濟良性循環,形成需求牽引供給、供給創造需求的更高水平動態平衡。新發展格局決不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。要在開放合作中推動形成宏大順暢的國內經濟循環,更好吸引全球資源要素,與各國共享發展機遇,推動互利共贏。(辛華平)

上一篇:這份“民生清單”件件都與你我相關

下一篇:促進人的全面發展和社會全面進步

DS真人在线官网