中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
  領航定向,破浪前行。日前召開的中央經濟工作會議上,習近平總書記發表重要講話,總結2020年經濟工作,分析當前經濟形勢,對明年經濟工作作出全面部署。在會議規劃的2021年八項重點任務中,涉及民生的內容占有相當篇幅,具有很強的針對性、指導性、實踐性。
  這份“民生清單”件件都與你我相關。擴大消費最根本的是促進就業,完善社保,優化收入分配結構,擴大中等收入群體,扎實推進共同富裕;提高糧食和重要農副產品供給保障能力;高度重視保障性租賃住房建設,加快完善長租房政策,逐步使租購住房在享受公共服務上具有同等權利,規范發展長租房市場……補齊短板鍛造長板、務實清晰干貨多多,一系列保障和改善民生的舉措,道出了人民心中的意愿,撥動了無數百姓的心弦。讓更多人能夠分享發展紅利,為激發內生動力、促進經濟社會發展創造條件,不僅體現著一種價值理念,更是一種發展智慧。
  這份“民生清單”詮釋我們黨的不變初心。我們黨來自人民、根植人民,為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興是我們黨矢志不渝的初心和使命。堅持人民至上,永葆為民情懷,把民生“小事”當作最重要的大事來辦,人民群眾的生活水平不斷提高,獲得感、幸福感、安全感不斷增強。今天,人民美好生活需要日益廣泛,中央經濟工作會議開出“民生清單”,就是要多謀民生之利、多解民生之憂,推動民生改善再上層樓、更進一步。面對種種風險挑戰,只要心里始終裝著人民,始終把人民利益放在最高位置,就一定能夠作出正確決策,確定最優路徑,并依靠人民戰勝一切艱難險阻。
  “本根不搖,則枝葉茂榮”。增進民生福祉是發展的根本目的,為民造福是共產黨執政的奮斗坐標。做好明年經濟工作,各級黨委和政府、廣大黨員干部當以初心砥礪前行,對照“民生清單”,把各項保障和改善民生的舉措做到實處、細處,讓老百姓的日子越過越紅火,確保“十四五”開好局起好步。(馬若虎)

上一篇:堅定不移深化改革擴大開放

下一篇:返回列表

DS真人在线官网