中國綠網 新華社現場云 林海日報 新聞學習 綠網客戶端 綠網微博 綠網微信
    黨的十九屆五中全會明確提出,深入實施可持續發展戰略,完善生態文明領域統籌協調機制,構建生態文明體系,促進經濟社會發展全面綠色轉型,建設人與自然和諧共生的現代化。學習貫徹十九屆五中全會精神,必須堅持綠水青山就是金山銀山理念,加快推動綠色低碳發展,持續改善環境質量,提升生態系統質量和穩定性,全面提高資源利用效率,促進人與自然和諧共生。
  著力培育熱愛自然情懷。黨的十八大以來,我國貫徹落實新發展理念,堅持把生態文明建設放在突出地位,把綠色發展融入經濟社會發展的各方面和全過程,生態文明建設取得了舉世矚目的成就。值得注意的是,盡管我國生態環境質量持續好轉,出現了穩中向好趨勢,但成效并不穩固,目前已經到了“三期疊加”關口:生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。生態環境影響到每一個人,是最大的公共資源。建設社會主義生態文明,人民是最直接最廣泛的受益者。取之有度,用之有節,是中華民族的優秀文化傳統,也是生態文明的真諦。建設人與自然和諧共生的現代化,目的就是既創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,又提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。首先,要在思想深處樹立綠色發展理念,自覺拒絕奢華和浪費,追求簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費,形成文明健康的生活風尚,打造更多綠色家庭、綠色學校、綠色社區、綠色企業和綠色機關。其次,要在全社會特別是青少年中培育環保意識和生態意識,構建全社會共同參與的環境治理體系,讓生態環保思想成為社會生活中的主流文化。再次,要倡導尊重自然、愛護自然的綠色價值觀念,讓天藍地綠水清深入人心,傳承好中華民族悠久深厚的人文情懷。
  著力推動綠色發展繁榮。綠色是大自然的底色。生態是最基本的生產要素,良好生態本身蘊含著無窮的經濟價值,能夠源源不斷創造綜合效益,實現經濟社會可持續發展。改善生態環境就是發展生產力。建設人與自然和諧共生的現代化,必須加快建立綠色低碳循環發展的經濟體系,推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系,壯大節能環保產業和清潔能源產業。推進資源全面節約和循環利用,降低能耗、物耗,實現生產系統和生活系統循環鏈接,通過堅持不懈的努力,讓山更綠、水更清、林更密、鳥更多、草更茂、天更藍。
  著力推進環境科學治理。生態興則文明興,生態衰則文明衰。生態環境是人類生存和發展的根基,生態環境變化直接影響文明興衰演替。加強生態環境治理,讓地球家園充滿生機活力,是人民群眾對美好生活的向往,也是全人類共同的價值追求。建設人與自然和諧共生的現代化,必須發揚只爭朝夕的精神,更要有持之以恒的堅守,以遵循自然規律為基本原則,科學制定規劃,因地制宜,統籌兼顧,打造多元共生的生態系統。同時,堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,加快水污染防治,強化土壤污染管控和修復,實施流域環境和近岸海域綜合治理,構建政府為主導、企業為主體、社會組織和公眾共同參與的環境治理體系,以山水林田湖草為生命共同體,加快國家生物多樣性保護立法步伐,劃定生態保護紅線,建立國家公園體系,實施生物多樣性保護重大工程,協同推進生物多樣性治理,長時間、大規模治理沙化、荒漠化,有效保護修復濕地,做好生物遺傳資源收集保藏工作,著力保護陸地生態系統類型和重點野生動物種群。
  著力加強生態國際合作。建設美麗家園是人類的共同夢想。面對生態環境挑戰,人類唯有攜手合作,才能有效應對氣候變化、海洋污染、生物保護等全球性環境問題,實現聯合國2030年可持續發展目標。進入新世紀以來,我國切實履行氣候變化、生物多樣性等環境相關條約義務,已提前完成2020年應對氣候變化和設立自然保護區相關目標。建設人與自然和諧共生的現代化,必須秉持人類命運共同體理念,和世界人民并肩同行,積極參與全球環境治理,承擔與我國發展水平相稱的國際責任,繼續提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和,為實現應對氣候變化《巴黎協定》確定的目標作出更大努力和貢獻,努力讓綠色發展理念深入人心,讓全球生態文明之路行穩致遠。
  著力追求人與自然和諧。山巒層林盡染、平原藍綠交融、城鄉鳥語花香的自然美景,既是人民群眾對美好生活的向往,也是經濟社會高質量發展的依托。人與自然是生命共同體,建設人與自然和諧共生的現代化,必須尊重自然、順應自然、保護自然,堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主,實施重要生態系統保護和修復重大工程,優化生態安全屏障體系,守住自然生態安全邊界。形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,堅持合理利用、友好保護,杜絕無序開發、粗暴掠奪,維持地球生態整體平衡,還自然以寧靜、和諧、美麗,讓子孫后代既能享有豐富的物質財富,又能在遙望星空、看見青山、聞到花香的自然環境中享有富足的精神生活。(吳超)

上一篇:讀懂“人民”二字在法治社會建設中的分量

下一篇:弘揚核心價值,堅定文化自信

DS真人在线官网